ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Водяной перец

(Polygonum hydropiper L.)

Водяной перец - однолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, с узловатым ветвистым стеблем, с простыми удлинёнными листьями и с невзрачными, зеленовато-розовыми цветками, собранными в конечное нитевидное, прерывчатое соцветие-колос, на верхушке поникающее. Всё растение обладает горьким остроперечным вкусом. Растёт у нас повсеместно по сырым местам, около рек, канав, по сырым лугам. Для водяного перца, в отличие от близких к нему видов, характерны редкие тонкие кисти цветков, остроперечный вкус и наличие околоцветнике с наружной стороны точечных золотисто-жёлтых железок, которых у близких видов никогда не бывает.

С врачебной целью применяется трава водяного перца (Herba Polygoni hydropiperis), сбор которой осуществляется в начале цветения, в июне-июле, срезая цветущие части растения на высоте 10-15 см от земли. Сушат траву обычным способом под навесом или на чердаках. Трава водяного перца содержит глюкозидоподобные, ещё мало изученные вещества, вызывающие свёртывание крови и находящиеся, повидимому, в смолистых железках, фитостерин и полигоновую, муравьиную, уксусную, галловую, валериановую, яблочную кислоты. Влистьях найдено 0,2% витамина С.

Препараты из травы употребляются в качестве, главным образом, кровоостанавливающего средства и, реже, как мочегонное, а наружно - как нарывное. В Западной Европе как народное средство препараты водяного перца с успехом употребляют при болезнях мочевого пузыря, от водянки, в качестве месячногонного, а в некоторых странах отваром травы водяного перца лечат чесотку и гангрену. Как кровоостанавливающие средства препараты из водяного перца заменяют импортное корневище канадского желтокорня, или гидрастиса.
Из травы приготовляют:

  1. жидкий экстракт водяного перца (Extractum Polygoni hydropiperis fluidum) тёмного, зелёно-бурового цвета, с ароматическим запахом, назначаемый по 30-40 капель 3-4 раза в день;
  2. настой водяного перца (Infusum Polygoni hydropiperis) из 10,0-20,0 на 200,0 воды, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.