ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Ветреница

(Anemone L.)

Различают несколько видов: ветреница лютиковая, ветреница дубравная и печёночная.

Ветреница дубравная - многолетник с простым стеблем, с мутовкой из 3 глубоко-рассечённых черешковых листьев и обыкновенно с одним белым, иногда снаружи розоватым цветком. Цветёт весной в северной заволжской части страны по хвойным и мелколиственным лесам.

Ветреница лютиковая - многолетник с простым стеблем, с мутовкой из 3 глубоко-рассечённых, почти сидячих листьев и обыкновенно с одним жёлтым цветком. Ранневесеннее растение; встречается в лесах и кустарниках.

Все указанные виды ветрениц содержат ядовитое вещество острого вкуса - анемонол и продукт его распада анемонин, действующие на сердце. Анемонин - сердечный яд, кристаллизующийся в неглюкозидное вещество. Ветреница лютиковая и ветреница дубравная применяются в гомеопатии в виде эссенции из свежей травы, собранной перед самым цветением. Ветреница печёночная издавна используется в народной медицине от золотухи, ревматизма, как болеутоляющее при зубной боли; листья и корневища этого растения при соприкосновении с кожей вызывают нарывы.