ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Василёк синий

(Centaurea cyanus L.)

Василёк синий - обычное, хорошо известное и широко распространённое сорное растение, встречающееся преимущественно в озимых полях, вдоль дорог и редко по склонам.

С врачебной целью употребляются цветы василька (Flores Centaureae cyani), вернее только краевые яркосиние, ворончатые цветы, отделенные от цветочных корзинок-соцветий.

Цветы василька синего собирают в июне-июле, тотчас же после расцветания, и быстро высушивают их в тени во избежание потри синей окраски цветов. Цветы, которые долгое время находятся раскрытыми на расцветшем растении, непригодны, так как изменяют при сушке окраску.

Цветы василька синего применяются в качестве мочегонного средства в виде настоя. Для приготовления настоя берут чайную ложку мелко нарезанных цветов, заливают их стаканом горячей воды, настаивают 20 минут и по охлаждении процеживают. Принимают настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды или через 40 минут после еды. Цветы василька входят также в состав мочегонных сборов №1, №2 и №4. Василёк синий полезен также при глазных болезнях.
Из цветов василька добывается превосходная синяя краска.