ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Авран аптечный

(Gratiola officinalis L.)

Авран аптечный - многолетнее растение с ползучим корневищем, с прямостоячим, простым или ветвистым стеблем высотой от 25 до 60 см, с супротивными, сидячими, почти стеблеобъемлющими листьями и с одиночными, пазушными цветками, имеющими желтоватую трубку и белый отгиб венчика. Растёт авран повсеместно, но в небольшом количестве. Преимущественно произрастает в сырых местах по берегам рек и заливным лугам. Все части растения ядовиты.

С лечебной целью применяется вся надземная часть растения - трава аврана (Herba Gratiolae). Траву собирают в период цветения (июнь -июль) и сушат в хорошо проветриваемом помещении, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Трава аврана содержит два глюкозида: грациолин и грациолинин, жирную и грациолиновую кислоты и др. Действие травы, по видимому, определяется грациолинином, представляющим собой горькое аморфное ядовитое вещество.

Трава применяется в медицине как слабительное средство, а также в качестве средства против водянки, желтухи, лихорадки, глист и при заболеваниях печени.