ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Стоматология

Чистка зубов и общая гигиена полости рта

Чиска зубов

Болезни зубов и десен, без преувеличения, являются проблемой мирового масштаба - редко в наше время можно встретить человека с абсолютно здоровыми зубами. Соблюдение простых правил гигиены полости рта позволит избежать множества проблем, связанных с болезнями зубов и десен. В общем виде, уход за полостью рта можно свести к трем основным составляющим: чистка зубов, полоскание рта и чистка межзубных щелей.

Чистка зубов

Для получения максимального эффекта от механической чистки зубов необходимо соблюдать некоторые правила:

После чистки можно применять массаж десен, за исключением случаев воспаления десен. Для этого, пальцем делаются мягкие круговые движения по десне с акцентом в сторону зубов. Такой массаж проводят в течение 3-5 минут.

Полоскание рта

Проводить чистку зубов щеткой желательно после каждого приема пищи. Но поскольку в условиях современной жизни не всегда представляется возможным обеспечить для этого необходимые условия, эту процедуру можно заменить обычными полосканиями. По возможности нужно использовать ополаскиватель для полости рта, при отсутствии таковой, полоскать рот можно при помощи питьевой воды. Полоскание выполняется энергичными движениями мимических мышц, после чего, вода (или раствор для полоскания) выплевывается. Такую процедуру желательно проводить 2-3 раза по 15-20 секунд.

Помимо гигиенического назначения, полоскания полости рта могут использоваться в терапевтических целях, для укрепления десен, устранения дурного запаха изо рта и снятия воспаления или зубной боли.

Для избавления от боли в зубах обычно используется водный раствор пищевой соли - 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды. Солевой раствор нейтрализует бактерии на поверхности зубов, что само по себе способно несколько умерить боль.

Для укрепления десен хорошо подходят полоскания отварами корня аира, ромашки и хвоща полевого. Помимо своего укрепляющего действия на десны, такие полоскания помогают справиться с дурным запахом изо рта в тех случаях, когда его причиной являются гнойные процессы в ротовой полости.

Чистка межзубных щелей

Межзубные щели можно чистить при помощи специальной зубной нити либо зубочистки. Поддержание чистоты между зубами в течение дня поможет избежать загнивания остатков пищи и предотвратить развитие кариеса боковых поверхностей зубов.

Вопреки устоявшемуся мнению, зубочистки используются не только для удаления остатков пищи, но и для эффективного удаления налета с боковых поверхностей зубов. Для этого зубочистку помещают острием в десневую борозду под углом ~45° к поверхности зуба, при этом одна сторона зубочистки должна быть прижата к поверхности очищаемого зуба. После этого кончик зубочистки двигают вдоль всей длины зуба, от основания борозды к контактной точке зубов. При этом, налет с боковой поверхности зуба удаляется прилегающей к ней стороной зубочистки.

При неосторожном использовании зубочистки возможна травма межзубного участка десны (десневого сосочка) и, как следствие, увеличение щелей между зубами.

Зубные нити, или флоссы, обычно используются совместно с чисткой зубов щеткой, непосредственно перед ней или сразу после. Тем не менее, имеет смысл использовать зубные нити как зубочистки после еды. Кусочек флосса длинной 30-40 см нужно накрутить на средние или указательные пальцы обеих рук, при этом зажав нить между большими и указательными пальцами. Затем, натянутую нить пилящими движениями помещается в промежуток между зубами. Протянув нить вперед и назад в межзубной щели ее можно извлечь. Как и в случае с зубочистками, помимо извлечения остатков пищи зубные нити эффективно чистят боковые поверхности зубов от налета.