ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква К

Кишечник человека

Что это такое?

Кишечник человека

Кишечник (intestinum) - часть пищеварительного тракта начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Анатомически кишечник человека разделяют на два отдела: тонкую и толстую кишку. В тонкой кишке, которая соединяет желудок и толстую кишку, происходит последняя стадия переваривания пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В толстой кишке, представляющей оконечную часть пищеварительного тракта, происходит подготовка непереваренных остатков пищи к удалению их из организма.

Тонкая кишка

Тонкая кишка (intestinum tenue) располагается в средней области полости живота (в области чревья), достигая полости таза. Основной её функцией является химическая обработка химуса и дальнейшее всасывание продуктов его переваривания. Стенка тонкой кишки образована несколькими слоями: слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и серозной оболочками.

Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта большим количеством кишечных ворсинок (villi intestinales) и крипт (cryptae intestinales). Ворсинки тонкого кишечника представляют собой отростки слизистой оболочки длиной около 1 мм, покрытые цилиндрическим эпителием и имеющие в центре кровеносные капилляры и лимфатический синус. Ворсинки осуществляют всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного сока; при этом продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров — в лимфу. Кишечные крипты - трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственном слое слизистой оболочки кишечника. Устья крипт открываются в просвет между ворсинками, при этом на каждую ворсинку в кишечнике человека приходится от 4 до 7 крипт. Крипты выстланы однослойным цилиндрическим эпителием который содержит разнличные клетки: абсорбтивные каёмчатые энтероциты, секретирующие слизь бокаловидные клетки, М-клетки, клетки Панета, бескаёмчатые энтероциты, гормонопродуцирующие апудоциты.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную (duodenum), тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) кишку.

Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка; не имеет брыжейки. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует многочисленные поперечные складки, её поверхность усеяна ворсинками; в слизистой оболочке имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа - фермент, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин. В стенке верхней части двенадцатиперстной кишки располагаются бруннеровы железы, выделяющие щелочную жидкость, сходную с отделением поджелудочной железы. В полость двенадцатиперстной кишки открываются общим отверстием желчный проток и проток поджелудочной железы. Кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, продолжает здесь перевариваться под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков, обладающих щелочной реакцией. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов. Далее, эти продукты всасываются через стенки ворсинок.

В отличие от двенадцатиперстной, тощая и подвздошная кишки имеют хорошо выраженную брыжейку и вместе рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки. Снаружи эта часть кишечника покрыта брюшиной. Тощая кишка представляет собой средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной; подвздошная кишка - нижний отдел тонкой кишки, следующий после тощей и до верхнего отдела толстой кишки. Четкая анатомическая граница между тощей и подвзошной кишками отсутствует. Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, что связано с большим её диаметром, а также более крупными круговыми складками. Кроме того слизистая тощей кишки имеет большее количество ворсинок и крипт.

Толстая кишка

Толстая кишка (intestinum crassum), представляющая собой нижнюю и наиболее широкую часть кишечника, начинается от илеоцекального клапана (valva ileocaecalis) и продолжается до заднепроходного отверстия (anus). Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза. Здесь происходит всасывание из химуса основной массы воды и электролитов, формирование оформленного кала. Поступающие из тонкой кишки непереваренные остатки пищи, подвергаются воздействию населяющих толстую кишку бактерий.

По внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой большим диаметром, наличием на наружной поверхности сальниковых отростков — отростков брюшины, заполненных жиром, типичных выпячиваний (гаустр) и трёх продольных мышечных лент, идущих от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки. Анатомически толстая кишка делится на слепую, ободочную и прямую кишки.

Слепая кишка (coecum) представляет собой слепой карман в месте перехода тонкой кишки в толстую. Длина слепой кишки составляет от 3 до 8 см, ширина около 7-8 см. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс.

Ободочная кишка (colon) подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную. Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) является продолжением слепой и располагается на задней стенке живота справа. При переходе восходящей ободочной кишки в поперечную в области левого подреберья, на уровне Х рёберного хряща, образуется правый изгиб (flexura coli dextra). На границе восходящей ободочной и слепой кишок расположен слепокишечновосходящий сфинктер (sphincter ileocaecalis proximalis). Поперечная ободочная кишка (colon transversum) представляет собой самый длинный отделтолстой кишки (около 50 см); имеет собственную брыжейку, с помощью которой она крепится к задней стенке брюшной полости. В левом подреберье, на уровне IX рёберного хряща, поперечная ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку. Функции поперечной ободочной кишки, как и других отделов толстой кишки, заключаются во всасывании воды и электролитов, в результате чего относительно жидкий химус, приходящий из тонкой кишки, формируется в более густой кал. Нисходящая ободочная кишка (colon descendens) располагается в левом отделе брюшной полости. Длина её составляет около 22 см, а диаметр уменьшается по мере приближения к сигмовидной ободочной кишке. Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) залегает в левой подвздошной ямке, опускается в полость малого таза и переходит в прямую кишку на уровне III крестцового позвонка.

Прямая кишка представляет собой конечный участок пищеварительного тракта, продолжающийся от сигмовидной ободочной кишки и до заднепроходного отверстия. Располагается она в полости малого таза и открывается в области промежности задним проходом. Прямая кишка состоит из ампулы прямой кишки (ampulla recti), располагающейся над тазовым дном и заднепроходного анального канала (canalis analis), находящегося в области промежности под тазовой диафрагмой.