ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква И

Иммунитет

Что это такое?

Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы. По своему происхождению состояние невосприимчивости может быть врожденным или приобретённым. Врождённый (неспецифический) иммунитет представляет собой невосприимчивость к патогенным факторам, связанную с наследственно закрепленными особенностями организма: иммунитет человека к чуме собак, невосприимчивость некоторых людей к туберкулёзу и др. Приобретённый (специфический) иммунитет — это невосприимчивость организма к болезнетворным факторам, формируемая в течение жизни организма.

Различают естественный и искусственный приобретённый иммунитет. Обе эти формы могут быть активными и пассивными.

Естественный активный иммунитет формируется в результате контакта с патогенным фактором после перенесённого заболевания.
Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи готовых защитных факторов от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком.
Искусственный активный иммунитет развивается в результате введения вакцины, содержащей ослабленных или убитых возбудителей инфекции.
Искусственный пассивный иммунитет формируется при введении в организм уже готовых антител, которые содержатся в сыворотках.

Активный иммунитет более стойкий и более длительный, чем пассивный. При некоторых заболеваниях (например, ветряной оспе) активный иммунитет сохраняется всю жизнь, при других (корь, скарлатина и т.п.) — многие годы, однако по наследству не передаётся. Пассивный иммунитет формируется уже через несколько часов после введения в организм антител и сохраняется от 2—3 недель до нескольких месяцев.

По реагирующим системам иммунитет делят на общий и местный. Общий иммунитет обеспечивает генерализованную защиту внутренней среды организма от патогенных воздействий. Местный иммунитет обеспечивает защиту кожи и слизистых оболочек от патогенных воздействий, в нём участвуют неспецифические факторы защиты, а также секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых оболочках носа, бронхов, кишечника. Формирование такого иммунитета всегда сопровождается развитием более или менее выраженного общего иммунитета. Как говорилось выше, после некоторых заболеваний невосприимчивость сохраняется пожизненно - так называемый стерильный иммунитет; при других - сохраняется только до тех пор, пока в организме есть возбудитель (туберкулез, сифилис и др.) - это нестерильный иммунитет.

Основной формой специфического иммунологического ответа на введение чужеродных веществ и инфекцию является образование в организме антител (см. Иммунный ответ). Антитела (иммуноглобулины), в зависимости от вызываемого ими действия, делятся на агглютинины, бактериолизины, преципитины, антитоксины, опеонины. Антитела вызывают агглютинацию и лизис микроорганизмов, инактивируют токсины и подготовляют микробы к фагоцитозу. Основная масса антител синтезируется в плазматических клетках, клетках лимфатических узлов и селезёнки. В определённых случаях организм может вырабатывать аутоантитела — иммуноглобулины, направленные против собственных тканей и клеток, являющиеся причиной аутоиммунных заболеваний.

К органам иммунной системы относятся: костный мозг, тимус, селезёнка и лимфатические узлы. Помимо этого в иммунную систему также входят миндалины носоглотки, лимфоидные бляшки кишечника (пейеровы бляшки), лимфоидные узелки слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательной трубки, урогенитальных путей, диффузная лимфоидная ткань, а также лимфоидные клетки кожи и межэпителиальные лимфоциты.