ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква З

Зондирование

Что это такое?

Зондирование - метод инструментального исследования полых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью зондов. Применяется также для проведения лечебных процедур. Применяются металлические и эластичные зонды. Металлические зонды используют в офтальмологических, отолорингологических, гинекологических исследованиях и др., а также в хирургической практике. Их подразделяют на остроконечные, пуговчатые, желобоватые и полые. Эластичные зонды применяются для взятия проб содержимого из полостей желудка и двенадцатиперстной кишки, промывания желудка, для искусственного питания (см. Зондовое питание), аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта и др.

Зондирование ран и свищей с помощью металлического зонда проводят в условиях строгой асептики, с учётом предполагаемого направления и формы канала. Зондирование свищевого хода специальными трубчатыми зондами может завершаться введением рентгеноконтрастного вещества для проведения фистулографии, позволяющей выявить размеры патологических полостей, их сообщение с полым органом, наличие секвестров и т.д. С помощью зондирования могут быть определены внутриполостное давление и температура, моторика, рН и др.

Стерилизация и хранение металлических зондов производится по правилам, установленным для хирургического инструментария. Эластичные зонды хранятся обычно в подвешенном состоянии, стерилизуются — в зависимости от материала, из которого они изготовлены.