ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква А

Абсцесс

Что это такое?

Абсцесс

Абсцесс - ограниченное скопление гноя в тканях или органах. Иными словами, абсцесс - это образовавшаяся в тканях и органах полость, наполненная гноем.

Абсцесс возникает вследствие гнойного воспаления, обладающего склонностью к отграничению. На некотором участке ткани или органа изначально образуется воспалительная инфильтрация. Число лейкоцитов в ней постепенно возрастает, пока они заполняют обычную ткань воспалённой области. Скопление лейкоцитов происходит в результате непрерывной миграцией их из кровеносных сосудов и, возможно, образованием их на месте. Связь между элементами основной ткани нарушается, в результате чего они подвергаются сдавлению, некрозу и расплавлению. Процесс инфильтрации по периферии в результате демаркации прекращается, а в центре инфильтрата происходит размягчение; в итоге образуется полость, наполненная гноем (абсцесс).

Этиология абсцессов

В медицинской практике чаще встречаются абсцессы, вызываемые возбудителями нагноения, проникающими в глубь тканей тем или иным путём. В одних случаях нагноение вызывается микроорганизмами, живущими в здоровом организме в виде сапрофитов на поверхности тела, в некоторых полостях, — при изменении условий их жизни последние становятся патогенными (эндогенная инфекция); в других случаях патогенные микробы заносятся в организм извне, чаще всего через соприкосновение с очагами нагноения или содержащими микроорганизмы предметами (экзогенная инфекция).

Одни из микроорганизмов вызывают образование абсцессов своей жизнедеятельностью, другие — продуктами распада своих тел. Из первой группы абсцессы чаще всего вызывает стафилококк (Staphylococcus albus, aureus, flavus, citreus). Другим частым возбудителем нагноения является стрептококк, который нередко обнаруживается в гнойниках вместе со стафилококком. В чистом виде стрептококковая инфекция обладает более прогрессирующим характером и чаще приводит к развитию флегмонозных процессов.

Другими возбудителями нагноения из этой группы являются пневмококк и гонококк. Пневмококк (Pneumococcus Frankel) вызывает фибринозное воспаление лёгких, однако в ослабленном состоянии, проникнув в ткани, может дать нагноение. Гонококк (Gonococcus Neisser) обычно поражает слизистую оболочку мочевых путей, но, попадая в окружающие ткани, также даёт нагноение.

Из второй группы возбудителей наиболее важное значение имеет кишечная палочка (Bacterium coli commune), которая часто приводит к образованию абсцесса в результате различных заболеваний (аппендицит, периколит, холецистит и т.д.). В жарком климате нагноение может дать дизентерийная амеба (гнойники печени). Также причинами образования абсцесса могут стать синегнойная (Bacillus pyocyaneus) и тифозная (Bacillus typhosus) палочки. Первая водится и даёт нагноение в участках тела, где имеется обильное выделение пота, например, в подмышечных и паховых областях; вторая - даёт нагноения в костях, в желчном пузыре и т.д.

Различные бактерии вызывают нагноения с характерными для них особенностями, таким образом, по свойству гноя из абсцесса иногда можно сделать заключение о роде участвующих в его образовании микроорганизмов. Так, стрептококковый гной — жёлтый и жидкий, стафилококковый — слизисто-жёлтый, синегнойная палочка производит сине-зелёный гной, кишечная палочка — коричневатый и зловонный гной, тифозная палочка — более кровянистый.

Механизм развития абсцессов в разных частях и органах тела различен, поскольку пути и механизмы заноса микроорганизмов отличаются.

Абсцесс также может быть вызван искусственно, впрыскиванием в ткани некоторых химических веществ. Образовавшиеся в результате абсцессы, отличаются от вызываемых патогенными микроорганизмами, тем, что первые не обладают склонностью к прогрессированию и образованию метастазов.