ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква А

Аминокислоты

Что это такое?

АминокислотыАминокислоты - органические кислоты, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (COOH) и аминные группы (NH2). В зависимости от числа аминогрупп различают моно-аминокислоты и ди-аминокислоты. По количеству карбоксильных групп аминокислоты делятся на одноосновные и двуосновные.

Аминокислоты приобрели важное значение в биологии и медицине после работ Косселя, Абдергальдена (Kossel, Abderhalden) и других авторов, которые эксперементально установили, что животные и растительные белки, будучи подвержены гидролизу кислотами или щелочами либо действию протеолитических ферментов, распадаясь, дают смесь аминокислот. Иными словами, белки состоят из соединённых между собой различных аминокислот (см. Белковый обмен). При этом разные белки отличаются друг от друга либо качеством входящих в них аминокислот, либо их количеством.

Принимаемые в пищу белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются последовательному воздействию трёх групп ферментов: пепсиназы (желудочный сок), триптазы (сок поджелудочной железы) и эрептазы (кишечный сок). В результате чего белки распадаются на аминокислоты, которые, в свою очередь, всасываются через стенки кишечника и попадают в кровь без изменения. Все аминокислоты, попавшие в кровь и экстрацеллюлярную жидкость, составляют так называемый пул свободных аминокислот. В этот пул, кроме полученных с пищей, входят аминокислоты, образовавшиеся при распаде белков собственных тканей и синтезированные в печени. Аминокислотный пул находятся в динамичном состоянии - аминокислоты постоянно входят и выходят из него.

В печени часть аминокислот подвергается дезаминированию, то есть аминогруппа отщепляется в виде аммиака, другая их часть - участвует в синтезе собственных белков организма (ткани, кровь, волосы и т.п.). Аммиак, отделённый от аминокислот, превращается в мочевину (у некоторых животных в мочевую кислоту); часть его идет на нейтрализацию образующихся в организме кислот. После отщепления аминогрупп, оставшиеся от аминокислот органические кислоты подвергаются дальнейшему окислению.

По функциональным группам аминокислоты делятся на:

Алифатические
моноаминодикарбоновые - аспартат, глутамат
диаминомонокарбоновые - аргинин, лизин
моноаминомонокарбоновые - аланин, глицин, валин, лейцин, изолейцин
оксимоноаминокарбоновые - серин, треонин
амиды моноаминодикарбоновых - аспарагин, глутамин
серосодержащие - метионин, цистеинАроматические
тирозин, триптофан, фенилаланин, (гистидин)
Гетероциклические
триптофан, гистидин, пролин
Иминокислоты
пролин