ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква Г

Гепатит

Что это такое?

Гепатит

Гепатит - воспаление печени. Под термином гепатит условно объединяют многочисленные воспалительные и дегенеративные процессы различной этиологии, локализующиеся в печени - её паренхиме или интерстициальной ткани, а также захватывающие обе ткани. В основе всех изменений при гепатите лежит поражение печеночной клетки, которая чувствительна не только к всевозможным инфекционным и токсическим влияниям, но и к факторам, нарушающим изотонию крови, проходящей через печень. Клетки печени довольно легко поражается, но, в то же время, способны к регенерации и к компенсаторной гипертрофии.

Единой, общепринятой классификации гепатитов не существует. В настоящее время применяется несколько классификаций, основанных на различных признаках, как-то: этиология, патоморфрлогия, особенности клинических проявлений. По этиологическому фактору гепатиты подразделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные гепатиты:
вирусные: A, B, C, D, E, F, G;
вирусные гепатиты как компонент генерализованной инфекции (жёлтой лихорадки, лихорадки Ласса, цитомегаловирусный гепатит и др.);
бактериальные (при желтушном лептоспирозе, сифилисе и т.д.).
Неинфекционные гепатиты:
токсические (алкогольный, лекарственный и др.);
лучевой гепатит, как компонент лучевой болезни;
аутоиммунный или люпоидный гепатит, как проявление аутоиммунного заболевания.

Исходя из патоморфологических особенностей различают:

  • по локализации патологического процесса: паренхиматозный и интерстициальный гепатит, а также смешанные формы;
  • по типу распространения: очаговую и диффузную формы гепатита;
  • по характеру патологических изменений: некротический или дистрофический гепатит.

Большая группа признаков относится к особенностям клинических появлений гепатитов. Часто гепатиты группируются по: длительности или цикличности течения (острый, подострый, хронический, рецидивирующий) и тяжести заболевания (лёгкая форма, средней тяжести, тяжёлый гепатит).