ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква Г

Гемолитические яды

Что это такое?

Гемолитические яды - вещества, вызывающие при попадании в организм разрушение эритроцитов (см. Гемолиз). К гемолитическим ядам относят не только вещества, растворяющие эритроциты в кровяном русле, но и только лишь повреждающие их, поскольку при действии как первых, так и вторых основная масса кровяных телец разрушается не в кровотоке, а в клетках ретикулогистиоцитарной системы (РЭС). Симптомы отравления обоими видами этих ядов также одинаковы, за исключением явлений гемоглобинемии и гемоглобинурии, наблюдаемых при действии ядов первой группы. Под влиянием гемолитических ядов разрушаются не только красные, но и белые кровяные тельца.

По способу соединения с эритроцитами и механизму действия гемолитические яды разделяются на 4 группы:

  1. Металлы, соединяющиеся с белками крови и образующие альбуминаты (свинец, ртуть).
  2. Вещества, соединяющиеся с жировыми элементами кровяных шариков, но не растворяющие жиров (металлоиды, бактериальные токсины, алкалоиды).
  3. Вещества, соединяющиеся с жировыми элементами крови и растворяющие жиры (гликозиды, бензин, бензол, эфир, хлороформ, сероуглерод).
  4. Яды, нарушающие осмотическое равновесие в клетке: дистиллированная вода.

Количество гемолитических ядов чрезвычайно велико. Многочисленные представители этой группы ядов встречаются среди неорганических веществ. Основная же их масса по происхождению относится к растительному и животному миру. Гемолитическим свойством обладают яды насекомых, гельминтов, некоторых грибов, а также змей. Кроме того, некоторые бактерии образуют токсины гемолитического действия: стафилококк, стрептококк, туберкулезная палочка, палочка брюшного тифа.

Из химических веществ гемолиз вызывают:

  • промышленные яды - мышьяковистый водород, свинец, нитросоединения бензола (нитробензол, динитробензол и др.) уксусная кислота, медный купорос и т.д.;
  • медикаментозные препараты - антифибрин, антипирин, амилнитрит, нитрит натрия, хинин, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол и др.).

Многие гемолитические яды образуются в человеческом организме не только при патологических условиях, но и при нормальных. К таким ядам относятся желчные кислоты и их соли. В кишечнике при распаде пищевого белка, а также в качестве продуктов жизнедеятельности бактерий образуются многочисленные гемолитические яды различной силы. Важное медицинское значение имеют отравления уксусной кислотой, занимающие одно из первых мест в структуре токсикологической заболеваемости. Отравления прочими гемолитическими ядами встречаются сравнительно редко.

Наиболее важными общими симптомами при отравлениях гемолитическими ядами служат: повышенное содержание в крови и желчи уробилина, пойкилоцитоз, анемия с последовательным усилением регенерации кровяных элементов.