ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква А

Агглютинирующие сыворотки

Что это такое?

Агглютинирующие сыворотки - сыворотки крови различных животных, способные вызывать реакцию агглютинации (см. Агглютинация). Агглютинирующие сыворотки получаются при иммунизации животного бактериальными культурами. Сыворотка иммунизированного таким образом животного вызывает реакцию агглютинации именно с тем видом микроба, который ему вводился, при этом не реагирует (либо реагирует слабо) с другими родственными видами микробов. Это свойство агглютинирующих сывороток позволяет использовать их для определения принадлежности того или иного микроба к конкретному виду.

При инфекционных заболеваниях так же, как и при иммунизации, происходит воздействие бактерий на организм, в результате чего сыворотка больного также приобретает агглютинирующие свойства. Благодаря этому, можно определить природу инфекции посредством испытания агглютинирующего действия сыворотки больного на известный вид патогенного микроорганизма, который подозревается как возбудитель инфекционного процесса. Агглютинирующие сыворотки могут быть разной силы и действовать в различных разведениях. Минимальная доза сыворотки, при которой можно определить её действие, называется титр сыворотки.