ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква А

Агглютинация

Что это такое?

Агглютинация - склеивание микробов, эитроцитов и других клеточных элементов с выпаденим их в осадок из однородной взвеси под действием специфических антител, содержащихся в иммунной сыворотке - агглютининов. Образующийся в результате реакции агглютинации осадок называется агглютинатом.

В сыворотке крови здоровых людей иногда обнаруживаются нормальные агглютинины по отношению к отдельным видам бактерий (брюшнотифозным, дизентерийным и пр.). У детей раннего возраста нормальные агглютинины не обнаруживаются. Вероятно, они образуются в более зрелом возрасте в процессе иммунизации организма различными бактериями через стенку кишечника или другим путём. Вещества, способные вызывать в организме образование агглютининов при парэнтеральном введении называются агглютиногенами.

Бактерии представляют собой сложные компексы белковых молекул. Некоторыерые из этих белков могут быть общими у бактерий одной филогенетической группы. Таким образом, агглютинирующая сыворотка, специфическая для одного вида бактерий, будет агглютинировать, хотя и в меньшей степени, другие виды бактерий, родственные первой. Такое явление называется групповой агглютинацией. Кроме того, некоторые культуры бактерий способны к самопроизвольной агглютинации (аутоагглютинации) в физиологическом растворе без присутствия иммунной или нормальной сыворотки. Иммунные сыворотки, лишённые антител к групповым антигенам и сохранившие антитела только к специфическому антигену называются монорецепторными.

Реакция агглютинации применяется для определения:

  • антител в сыворотке крови больных при инфекционных заболеваниях;
  • возбудителя, выделенного от больного;
  • групп крови с применением моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов.