ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква Б

Бандаж

Что это такое?

Бандаж - приспособление для укрепления стенок живота, удержания органов брюшной полости в нормальном положении. В зависимости от назначения бандажи делятся на грыжевые и брюшные-поясные.

Брюшные-поясные бандажи применяются при заболеваниях, связанных с опущениями и смещениями внутренних органов, грыжах брюшной стенки, энтероптозе, ожирении, вялости брюшных стенок, а также с профилактической целью при беременности (дородовые бандажи), после родов (послеродовые бандажи) и брюшных операций для предупреждения раннего растяжения операционного шва. Действие брюшного бандажа сводится к созданию давления нужной силы, под влиянием которого содержимое брюшной полости перемещается; так, низко опустившийся желудок, давлением бандажа на нижнюю часть живота приподымается кверху вместе с кишечными петлями. Подвижные почки, особенно при вялом брюшном прессе, испытывают толчки при ходьбе и физической работе; используемый в таких случаях бандаж обеспечивает почке более спокойное положение и смещает её к нормальному месту расположения. Брюшные бандажи изготовливаются, как правило, из плотных тканей, отчасти эластических; лучшим материалом является кутиль, используется также плотное полотно, ластик(полуатлас), тик и др. Брюшной бандаж сшивается из нескольких полосок материала, закроенных по особым шаблонам в зависимости от формы живота и типа бандажа.

Грыжевые бандажи применяются при расширении паховых и других колец с наклонностью к образованию грыжи, а также при грыжах, преимущественно паховых, мошоночных, пупочных, бедренных, чтобы удержать грыжевой мешок в брюшной полости, и не давая ему выйти под кожу через грыжевое отверстие. Основу бандажа составляет полоска пружинной стали, которая обшивается мягкими материалами с прокладкой тонкого войлока. Пружина может быть разной степени упругости, в зависимости от размера грыжи и силы производимого ей давления. К переднему краю пружины крепится эллиптическая площадка из металла, служащая основой для пелота (элемента, нажимающего на грыжевые ворота). Для более лёгких случаев грыж применяются бандажи без пружин.