ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Термины и понятия > Буква А

Абдергальдена реакция

Что это такое?

Абдергальдена реакция - диагностическая реакция, основанная на обнаружении так называемых "оборонительных ферментов", согласно теории Абдергальдена, вырабатываемых организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в нём не встречающихся. По мнению автора теории, эти ферменты строго специфичны и действуют только в отношении вещества, вызвавшего их появление. При нарушении функций того или иного органа в кровь, согласно теории, поступают структурные элементы веществ (главным образом белков), входящих в его состав, еще не утратившие строения, специфического для поражённого органа; против этих элементов также вырабатываются специфические ферменты. По появлению в крови ферментов, расщепляющих ткань определённого органа, можно было бы делать заключение о нарушении его функции и, таким образом, определять локализацию патологического процесса. Такая возможность особенно важна при заболеваниях с невыясненной органической основой, например, при ряде психических болезней, заболеваниях эндокринной системы и пр.

В случае инфекционного заболевания в крови могут появиться ферменты, разрушающие тела соответствующего вида микробов, при злокачественных новообразованиях — ферменты, расщепляющие ткань конкретного вида опухоли. Наибольшее значение реакция Абдергальдена приобрела в свое время для определения беременности. Попадающие при беременности в кровь микроскопические частицы детского места, согласно теории Абдергальдена, должны были вызывать появление в крови ферментов, расщепляющих белки плаценты.

Для выполнения реакции Абдергальдена в качестве субстратов применяются специально приготовленные препараты органов.

Основные методы выполнения реакции Абдергальдена:

  1. Диализационный - исследуемая сыворотка помещается в специальную пергаментную диализационную гильзу, к ней прибавляют субстрат, после чего гильзу ставят в сосуд с водой. При расщеплении субстрата продукты расщепления проникают через гильзу в воду, где обнаруживаются специальными пробами (биуретовой или нингидриновой). Вместо диализа, спустя некоторое время можно осаждать все белки и определять остающиеся в растворе продукты расщепления.
  2. Оптические методы основаны на изменении вращения плоскости поляризации (поляриметрия) или показателя преломления (рефрактометрия и интерферометрия) смеси сыворотки и субстрата, при расщеплении последнего и появлении в растворе низкомолекулярных соединений.

В последствии появилось несколько дальнейших модификаций реакции Абдергальдена, при которых расщепление белка сывороткой определяется либо по изменению удельного веса реакционной смеси, либо по появлению неосаждаемых спиртом продуктов распада. Реакция, предложенная Абдергальденом в 1910 году, вызвала поначалу большой интерес, однако в настоящее время почти совсем утратила своё значение, поскольку требует исключительной тщательности выполнения и, при этом, часто даёт заведомо неправильные результаты (напр., положительную реакцию на беременность у мужчин), а также в результате критики, отрицавшей факт появления в крови специфических защитных ферментов.