ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Реаниматология

Клиническая смерть - признаки клинической смерти

Клиническая смерть

Клиническая смерть рассматривается как последний этап терминального состояния, который начинается с момента прекращения основных функций жизнедеятельности организма (кровообращение, дыхание) и продолжается до наступления необратимых изменений в коре головного мозга. В состоянии клинической смерти возможно полноценное восстановление жизни человека. Её продолжительность в обычных условиях составляет около 3-4 минут, поэтому для спасения пострадавшего необходимо как можно раньше начать реанимационные мероприятия.

Длительность клинической смерти зависит от многих факторов, но определяющим является запас гликогена в нейронах, потому что именно гликогенолиз является единственным источником энергии при отсутствии кровообращения. Поскольку нейроны являются одними из тех клеток, которые быстро функционируют, они не могут содержать большой запас гликогена. В обычных условиях его хватает именно на 3-4 мин анаэробного метаболизма. При отсутствии реанимационной помощи или при её неправильном проведении, через указанное время выработка энергии в клетках полностью прекращается. Это приводит к расстройству всех энергозависимых процессов и, прежде всего, поддержки целостности внутриклеточных и внеклеточных мембран.

Признаки клинической смерти

Все симптомы, с помощью которых можно установить диагноз клиноческой смерти, разделяются на основные и дополнительные. Основными являются признаки, которые определяются при непосредственном контакте с потерпевшим и позволяют достоверно диагностировать клиническую смерть, дополнительными - те признаки, что свидетельствуют о критическом состоянии и позволяют ещё до контакта с больным заподозрить наличие клинической смерти. Во многих случаях это позволяет ускорить начало реанимационных мероприятий и может спасти жизнь больного.

Основные признаки клинической смерти:

Дополнительные признаки клинической смерти:

Диагноз клинической смерти должен быть установлен в течение 7-10 секунд. Для успеха реанимационных мероприятий решающее значение имеют фактор времени и технически правильное их выполнение. Для ускорения диагностики клинической смерти проверка наличия пульса и состояния зрачков проводится одновременно: одной рукой определяется пульс, а другой - поднимаются веки.

Сердечно-лёгочная и церебральная реанимация

Комплекс сердечно-легочной и церебральной реанимации (СЛЦР), по П. Сафару, состоит из 3 стадий:

I стадия - элементарная поддержка жизни
Цель: экстренная оксигенация.
Этапы:
1) восстановление проходимости дыхательных путей;
2) искусственная вентиляция лёгких;
3) непрямой массаж сердца.
II стадия - дальнейшая поддержка жизни
Цель: восстановление самостоятельного кровообращения.
Этапы:
1) медикаментозная терапия;
2) диагностика типа остановки кровообращения;
3) дефибрилляция.
III стадия - длительная поддержка жизни
Цель: мозговая реанимация.
Этапы:
1) оценка состояния больного и прогноз ближайшего периода;
2) восстановление высших мозговых функций;
3) лечение осложнений, восстановительная терапия.

Первая стадия реанимационных мероприятий должна быть начата непосредственно на месте происшествия без промедления любым человеком, знакомым с элементами сердечно-лёгочной реанимации. Её цель - поддержка искусственного кровообращения и ИВЛ с помощью элементарных методов, обеспечивающих продление периода обратимых изменений в жизненно важных органах до момента восстановления адекватного самостоятельного кровообращения.

Показанием к проведення СЛЦР является наличие даже двух основных признаков клинической смерти. Начинать реанимационные мероприятия без проверки пульса на сонной артерии недопустимо, поскольку проведение непрямого массажа сердца при нормальной его роботе может вызвать остановку кровообращения.