ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Реаниматология

Отравление угарным газом - симптомы и лечение

Отравление угарным газом

Высокое сродство железа гемоглобина с углекислым газом приводит к быстрому превращению его в карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород. Это нарушает транспорт кислорода от лёгких к тканям (гемическая гипоксия). Кроме того, при отравлении угарным газом происходит блокирование цитохром-оксидазной системы, что нарушает тканевое дыхание, препятствует потреблению кислорода клетками (тканевая гипоксия).

Симптомы отравления угарным газом

Основные синдромы при отравлении угарным газом включают:

Выделяется три степени отравления:

Содержание карбоксигемоглобина 20-30 % при легком отравлении, 30-40 % - среднем и 50 % и выше - при тяжёлой степени отравления. После перенесённого отравления имеет место различной степени выраженности постгипоксическая энцефалопатия.

Лечение отравлений угарным газом

Интенсивная терапия при отравлении угарным газом предполагает: удаление потерпевшего из зоны с повышенным содержанием угарного газа на свежий воздух; специфическая терапия: ГБО; симптоматическая терапия, направленная на восстановление адекватной функции внешнего дыхания, поддержание проходимости дыхательных путей (при необходимости искусственная вентиляция лёгких), профилактику и лечение отека лёгких и отёка мозга, лечение и предупреждение осложнений (токсическая пневмония, миоренальный синдром).