ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Реаниматология

Отравление грибами - симптомы и лечение

Отравление грибами

В связи с тем, что грибы могут кумулировать промышленные и сельскохозяйственные яды, в зависимости от места их произрастания, выделяют отравления грибами съедобными, условно съедобными и несъедобными. Наиболее опасным является отравление бледной поганкой (Amanita phalloides).

Яды бледной поганки (фаллоин, фаллин, фаллоидин, аманитин и др.) блокируют ферментные системы, которые обеспечивают синтез белка и гликогена в печени, обладают нефротоксическим, гепатотоксическим и энтеротоксическим действием.

Симптомы отравления грибами

Главные синдромы при отравлениях грибами:

Через 4-8 часов после употребления грибов появляется спастическая боль в животе, тошнота, безудержная рвота, понос до 20-25 раз в сутки, иногда с кровью. Развивается печёночная и почечная недостаточность (2-3 сутки с момента отравления). Развивается энцефалопатия, сопор, коматозное состояние. Характерно повышение уровня ферментов и азотистых веществ в крови (в 7-10 раз).

Лечение отравлений грибами

Интенсивная терапия при отравлениях грибами проводится в несколько этапов:

  1. Выведение ядов из организма. Попытка активизации ферментативной функции печени (витаминотерапия, проведение оксигенации, в т.ч. и ГБО) с целью биотрансформации яда приводит к летальному синтезу, ухудшению состояния и гибели больного. Особое внимание уделяется тщательному удалению яда из организма в неизмененном виде: промывание желудка (независимо от времени, которое прошло с момента отравления), повторяя его 3-4 раза в сутки, введение через зонд солевого слабительного, активированного угля, энтеросорбента; кишечный лаваж, сифонная клизма; форсированный диурез.
  2. Антидотной терапии не существует. Применяется пенициллин, энтеросорбция
  3. Гепатотропная (специфическая) терапия, направленная на лечение печёночной недостаточности: повышение содержания гликогена в гепатоцитах (5-10% глюкоза, фруктоза); проведение гепатопротекторной терапии (липоевая кислота по 20-30 мг/кг в сутки, карсил); стабилизация клеточных мембран (гормоны до 200-300 мг в сутки зпреднизолона); введение ингибиторов протеаз; введение антигипоксантов (фенобарбитал, нейролептики); коррекция белкового содержимого плазмы (лечение гипопротеинемии); лечение геморрагического диатеза; в тяжёлых случаях - дренирование грудной лимфатической пролива, лимфорея с выводом за сутки 1,5-3,0 л лимфы; диализ или фильтрация по показаниям; антибиотики с целью уменьшения брожения в кишечнике и угнетения ферментативной функции печени.
  4. Симптоматическая терапия: коррекция электролитов и КОС, инфузионная терапия (лучше через пупочную вену).