ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Хронический гастрит - симптомы и лечение гастрита

Хронический гастрит

Хронический гастрит принадлежит к числу распространённых заболеваний. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Общепризнанной классификации гастритов не существует до сих пор. Ниже приводится клиническая классификация, которая составлена с учётом некоторых данных, полученных при применении современных методов исследования.

Классификация хронических гастритов

В зависимости от этиологического признака различают:

По функциональному признаку различают:

Причины хронического гастрита

При хроническом гастрите важную роль играют различные вредности экзогенного и эндогенного происхождения. В одних случаях хронический гастрит является последствием острого, в других - развивается самостоятельно в результате длительного и постоянного воздействия раздражающих факторов. Среди последних существенное значение имеет систематический приём алкогольных напитков, переедание, употребление грубой пищи, особенно всухомятку, недостаточно хорошее её пережёвывание. Продолжительные перерывы в приёме пищи также оказывают отрицательное влияние, в первую очередь потому, что голодание может сопровождаться отделением желудочного сока. Наличие в пустом желудке желудочного сока в некоторых случаях ведёт к развитию гастрита. Курение табака повышает секреторную функцию желудка.

Немаловажная роль принадлежит недостаточному содержанию в рационе полноценных белков и витаминов, что нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка. Так, при алиментарной дистрофии, причиной которой является белковая недостаточность, иногда наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка.

В развитии обострений хронического гастрита следует учитывать и аллергический фактор. Причиной, вызывающей хронический гастрит, может быть длительный приём некоторых лекарств (салициловых, ртутных препаратов и пр.).

Существенное значение в происхождении и развитии хронического гастрита имеют острые и хронические инфекционные заболевания (дифтерия, грипп и пр.), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит и др.). Расстройства кровообращения при поражении сердечно-сосудистой системы, болезни органов внутренней секреции и обмена веществ (сахарный диабет, подагра и пр.), заболевания почек, печени, кишечника, системы крови также могут быть причинами хронического гастрита.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита отличаются разнообразием. Нередко это заболевание протекает незаметно в течение продолжительного времени, поэтому в каждом отдельном случае установить начало болезни бывает трудно. Несмотря на то, что разделение хронических гастритов в зависимости от кислотности желудочного содержимого в известной степени условно, большинство клиницистов выделяют две крайние формы этого заболевания: гастрит с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) и гастрит с сохранённой или повышенной секрецией (повышенной кислотностью).

Гастрит с пониженной кислотностью развивается либо как таковой с самого начала, либо как конечная стадия "кислого гастрита". Наиболее выраженные симптомы бывают при ахилическом гастрите. Отсутствие в желудочном содержимом соляной кислоты после подкожного введения 0,5 мг гистамина, являющегося сильнейшим раздражителем секреции, указывает на гибель желудочных желез. При ахилическом гастрите на первый план выступают диспепсические явления:

Болевые ощущения встречаются редко. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту; иногда натощак наблюдается рвота. Нередки при этой форме заболевания поносы (гастрогенная диарея).

Течение гастрита с пониженной кислотностью медленное, с колебаниями то в торону улучшения, то ухудшения. Больные в большинстве случаев сохраняют трудоспособность.

Гастрит с повышенной кислотностью называется иначе "кислый" катар и развивается обычно в результате раздражения желудка. Эта форма гастрита часто встречается у людей злоупотребляющих алкоголем и курильщиков.

Из симптомов на первый план выступает изжога, которая нередко носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество желудочного сока. Больные жалуются на ощущение жжения, давления и тяжести в подложечной области, которые обычно проявляются через 2-3 часа после приёма пищи, особенно пряной. Аппетит в большинстве случаев сохранён, реже повышен. Имеется наклонность к спастическим запорам. Общее состояние больных страдает мало. Выраженного похудания не наблюдается.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита заключается прежде всего в устранении причины, вызвавшей заболевание. В частности, необходимо настойчиво добиваться от больного прекращения курения и употребления алкоголя. Лечение обычно проводится в поликлинических условиях; только в случаях неясной диагностики, а также при осложнённом заболевании показана госпитализация.

Основным методом лечения является диетический режим, который варьирует в зависимости от общего состояния больного, а также от секреторной функции желудка.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью назначается диета № 2 по Певзнеру. После щадящего режима, назначаемой на ограниченное время, переходят к следующей стадии диетического лечения - сокогонной диете, включающей мясные и овощные отвары, нежирное мясо, свежую отварную рыбу и пр. В дальнейшем разрешают котлеты, приготовленные на сливочном масле, нежирную колбасу. Чрезвычайно важным является приём пищи в определённые часы и в спокойной обстановке.

Из лекарственных средств при субацидном и алихическом гастритах назначают натуральный желудочный сок или соляную кислоту с пепсином, бетацид, которые следует принимать во время еды. Во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль соляной кислоты необходимо после её приёма прополоскать рот раствором соды. При кишечных расстройствах показан панкреатин. В виду нарушения усвоения витаминов рекомендуется их дополнительный приём. Витамины В6 и В12 вводятся парентерально, а никотиновая и аскорбиновая кислоты - внутрь.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью предусматривает диетотерапию - как правило назначается диета № 1 по Певзнеру, а также медикаментозное лечение с назначением препаратов, применяемых при язвенной болезни - атропин, белладонна, платифиллин, папаверин, а также различные щелочные смеси.

При болевой форме гастрита, особенно в случаях, требующих стационарного лечения, назначают строгую противоязвенную диету (стол № 1а и 1б), включающую молоко, слизистые супы, омлет, кисели и пр. В связи с тем, что у больного гастритом молоко нередко вызывает вздутие живота, понос и отрыжку, приходится либо исключать его из рациона, либо давать в разбавленном виде.