ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Железодефицитная анемия: причины дефицита железа

Опубликовано: 18.08.2015
Ключевые слова: дефицит железа, анемия, гемоглобин, эритропоэз.

Эритроциты

Железо играет в организме человека чрезвычайно важную роль: участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании, оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Поскольку железо является структурным компонентом гемоглобина и миоглобина, а также некоторых ферментов, кофактором ряда энзимных процессов, включая образование коллагена, при развитии железодефицитного состояния в организме происходят соответствующие изменения. Нарушение синтеза гемоглобина приводит к возникновению гипохромной анемии, миоглобина - к миастении. В результате снижения активности железосодержащих ферментов происходит изменение клеточного метаболизма и дистрофические изменения органов и тканей с превалированием процессов катаболизма коллагена.

Дефициту железа может способствовать его алиментарная недостаточность (неполноценное питание, анорексии и др.), нарушение всасывания, постоянные небольшие кровопотери из ротовой полости в результате проблем с зубными протезами, гематурия вследствие пиелонефрита, поликистоза почек, мочекаменной болезни, рака почки или мочевого пузыря, геморрагического цистита.

Основной причиной железодефицита у женщин детородного возраста остаются менструальные кровопотери, повышенная потребность в железе лежит в основе его дефицита у беременных и кормящих матерей. У мужчин причиной дефицита железа чаще служат кровопотери из желудочно-кишечного тракта; у детей - алиментарная недостаточность при повышенной потребности в железе.

У пожилых людей нередко наблюдается дефицит железа, вызванный сочетанием нескольких факторов. Наиболее частыми причинами потерь железа в пожилом возрасте независимо от пола являются микрокровотечения из желудочно-кишечного тракта (эрозии и язвы желудка, опухоли кишечника, геморрой и др.), дополнительное значение может приобретать конкурентное потребление железа бактериями при дисбактериозах, дивертикулёзах.

Острые и хронические кровопотери

Хронические кровопотери являются одной из самых частых причин дефицита железа. При этом следует разделять кровопотери, обусловленные заболеваниями, и ятрогенные кровопотери (обусловленные врачебными манипуляциями). Хронические кровотечения, даже незначительные по объёму, но продолжающиеся длительное время, приводят к истощению запасов железа с последующим нарушением образования эритроцитов и развитием анемии.

Острые кровотечения снижают запасы эритроцитов в организме, и вследствие этого могут приводить к снижению их концентрации в крови.

Как указывалось выше, маточные кровопотери являются основной причиной железодефицитной анемии у женщин детородного возраста. Они могут наблюдаться при следующих состояниях:

Кишечные кровотечения являются наиболее частой причиной дефицита железа у мужчин и неменструирующих женщин. Между тем, кровопотери могут возникать на всех уровнях пищеварительной системы:

Носовые кровотечения (как и десневые) могут стать причиной развития железодефицитной анемии, главным образом, у больных с геморрагическими диатезами (наследственная геморрагическая телеангиоэктазия, тромбоцитопатии, тромбоцитопенические пурпуры, ДВС-синдром).

Редкой причиной кровопотерь являются кровотечения в ткани и замкнутые полости. Такая ситуация возможна при эндометриозе - эктопическом разрастании эндометрия в мышечном и подслизистом слое матки, реже - экстрагенитально (лёгкие, ЖКТ и т.д.). Происходящие в очагах эндометриальной ткани изменения, соответственно менструальному циклу, приводят к кровотечениям в замкнутые полости, например, между мышечными и подслизистым слоем или внутрь мышечного слоя матки.

Похожая ситуация в виде кровопотерь в замкнутые полости наблюдается при изолированном лёгочном сидерозе и при так называемых гломических опухолях.

Гематурия как причина дефицита железа - явление относительно редкое. Она может иметь место при хроническом гематурическом нефрите (lgA-нефропатии), мочекаменной болезни, несколько чаще при поликистозе почек, внутрисосудистом перманентном гемолизе (болезнь Маркиафавы), пароксизмальной ночной гемоглобинурии, геморрагическом цистите.

Большую роль играют ятрогенные кровопотери. К развитию дефицита железа могут приводить частые, повторные заборы крови для исследований. Нередко железодефицитная анемия развивается у доноров крови.

Нарушения всасывания железа

К развитию дефицита железа могут приводить различные патологические состояния двенадцатиперстной и проксимальных отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать в результате гастроэктомии, особенно по методу Бильрот II, когда происходит выключение части двенадцатиперстной кишки. Также нарушение всасывания железа может развиваться вследствие хронического панкреатита и обусловленного им синдрома нарушенного всасывания (мальабсорбции).

Изолированное нарушение всасывания является редкой причиной дефицита железа, но может приобретать большое значение при сочетании с другими факторами риска. Поступающее с пищей железо может утилизироваться кишечной флорой, которая накапливается у пожилых больных в дивертикулах или в мегаколон. Такая ситуация может, вероятно, наблюдаться и при дисбактериозах. В этом случае речь будет идти о развитии состояния, которое можно характеризовать как конкурентное потребление железа.

Алиментарная недостаточность железа

Недостаток железа в пище способствует возникновению дефицита железа вследствие отсутствия компенсации его потерь. Наибольшее значение этот фактор имеет у детей первого года жизни, получающих питание молоком с низким содержанием железа от матери, страдающей дефицитом железа.

Подобные нарушения могут иметь значения и у лиц, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, с низким социально-экономическим уровнем жизни, у пожилых, у больных с психической анорексией (см. Диета при железодефицитной анемии). Алиментарная недостаточность играет роль, как правило, в содружестве с повышенной кровопотерей.

При беременности, лактации, а также в период интенсивного роста у девушек и в меньшей степени подростков мужского пола расход железа и потребность в нём возрастает многократно.

Ориентировочная среднесуточная потребность в железе здорового человека (мг)

Возрастная группаСуточная потребность
(всасываемого железа)
Рекомендуемые нормы потребления
(содержание в продуктах питания)
Дети до полугода0,56,0
Дети от полугода до 10 лет1,010,0
Юноши от 11 лет до 18 лет2,012,0
Мужчины старше 18 лет1,010,0
Женщины от 11 до 50 лет2,415,0
Беременные (вторая половина)6,030,0
Женщины в период лактации3,015,0
Женщины старше 50 лет1,010

Нарушения транспорта железа

Картина железодефицитной анемии без истинного дефицита железа может иметь место при снижении в крови уровня трансферрина, возникающего при гипопротеинемиях различного генеза (нефротический синдром, нарушение белково-синтетической функции печени, синдром нарушенного всасывания, алиментарная недостаточность).

Снижение концентрации трансферрина или нарушение строения его молекулы может быть генетически обусловлено. Помочь диагнозу может тщательное изучение кинетики железа.

Источники:
1. Анемический синдром в клинической практике / П.А. Воробьёв, - М., 2001;
2. Гематология: Новейший справочник / Под ред. К.М. Абдулкадырова. - М., 2004.