ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Туляремия - симптомы и лечение туляремии

Туляремия - зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующаяся явлениями общей интоксикации, лихорадкой, изменениями в месте входных ворот инфекции, поражением регионарных лимфатических узлов, иногда глаз. Природные очаги туляремии распространены по всему Северному полушарию: заболевание встречается в странах Европы (в том числе в России), Азии (Япония), Северной Америки и Африки.

Тулерямия - фото

Этиология туляремии

Возбудителем туляремии является Francisella tularensis, биовар tularensis, - мелкая грамотрицательная неподвижная палочка, размером 0,3-0,5 мкм, без спор. Благоприятными условиями для роста палочки являются температура 37°С и рН 6,7-7,2 в аэробных условиях. Francisella tularensis - факультативный анаэроб, плохо растёт на питательных средах. Культивируется на обогащенных средах (кровяной агар, среды, содержащие яичный желток, глюкозу, цистеин). Устойчива во внешней среде. При температуре 0-4°С может сохраняться в воде или почве до 6-9 месяцев, в органах павших животных - до 2-3 месяцев, в шкурках животных - до 40 дней.

Палочка быстро погибает под действием прямых солнечных лучей (за полчаса), различных дезинфицирующих растворов и высокой температуры. При кипячении Francisella погибает в течение 1-2 минут, при 60 °С - через 5-10 минут. Чувствительна к дезинфицирующим средствам. Растворы хлорамина, хлорная известь убивают ее в течение 3-5 минут. Малоустойчива к ультрафиолетовому облучению, высушиванию. По отношению к эритромицину циркулирует два варианта: устойчивый и чувствительный.

Туляремийная палочка относится к внутриклеточным паразитам, обитает в фагоцитах, подавляя их способность убивать чужеродные клетки. Обладает комплексом факторов патогенности: капсула, угнетающая фагоцитоз, нейраминидаза, способствующая прикреплению бактерии к клеткам-мишеням и эндотоксин, вызывающий при разрушении микробной клетки общие симптомы интоксикации. Кроме того, у F.tularensis обнаружены рецепторы, связывающиеся с Fc-фрагментом антител класса IgG, что нарушает активность системы комплемента и макрофагов.

В вирулентной форме (с капсулой) F.tularensis имеет два типа антигенов: О (соматический) и Vi (капсульный антиген). Известно, что О-антиген сходен с таким же антигеном у бруцелл (см. Бруцеллёз) и иерсиний. Потеря капсулы и Vi-антигена приводит к утрате палочкой вирулентности. Повреждённые таким образом палочка уже не способны вызвать сколько-нибудь серьёзное заболевание, поскольку уничтожается иммунной системой человека.

Источником инфекции и резервуаром возбудителя в природе являются больные животные. В основном это мелкие млекопитающие: водяная и обыкновенная полёвки, водяная крыса, некоторые виды песчанок, хомяки, ондатры, зайцы и др. От диких грызунов могут заражаться синантропные.

Патогенез туляремии

Заражение человека туляремией может происходить несколькими путями:

F.tularensis - высоковирулентная бактерия, для развития болезни при внедрении в кожу или аспирационным путём достаточно всего нескольких жизнеспособных микроорганизмов; при инфицировании через рот нужно более 100 микробных клеток.

В области входных ворот возбудитель туляремии размножается и вызывает воспалительную реакцию. Далее, по лимфатическим сосудам он достигает лимфатических узлов, где вызывает воспаление. Формируется бубон - увеличенный и воспалённый лимфатический узел, в котором микробы размножаются, частично гибнут, выделяя эндотоксин вызывающий симптомы общей интоксикации. Возбудитель способен к гематогенному диссеминированию. В этом случае развивается генерализованное увеличение лимфатических узлов, возможны гранулемы (уплотнения) и некротические язвы в различных органах и тканях (печень, селезёнка, лёгкие). После перенесённого заболевания сохраняется стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы и диагностика туляремии

По длительности течения различают острую, затяжную и рецидивирующую формы заболевания; по степени тяжести туляремия делится на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую. В зависимости от механизма инфицирования развиваются следующие формы туляремии:

Инкубационный период туляремии составляет от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается остро с выраженной лихорадки - температура тела подымается до 38-40°С. В последующем лихорадка может принимать характер ремиттирующей или перемежающейся (интермиттирующей). Длительность лихорадочного периода при туляремии варьирует от случая к случаю, составляя от 5 до 30 дней.

Больных беспокоит головная боль, головокружение, боли в мышцах, потеря аппетита, общая слабость. Уже с первых дней болезни отмечается покраснение и отёчность лица, инъекция сосудов склер и покраснение конъюнктив. Возможно появление сыпи - эритематозной, макулопапулёзной, петехиальной или розеолёзной. Наблюдаются лимфадениты, локализация которых зависит от клинической формы заболевания (входных ворот инфекции). Как указывалось выше, при значительном увеличении мезентериальных лимфатических узлов (абдоминальная форма туляремии) возможна боль в животе. У большинства больных определяется увеличение печени и селезёнки. У некоторых больных на 3-5 день болезни появляется сухой кашель. В крови в первые дни болезни наблюдается умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Диагностика. Лабораторная диагностика туляремии основана на применении серологических реакций и кожной аллергической пробы. При постановке РА в качестве антигена используют взвесь туляремийных бактерий, убитых формалином. Диагностическим считается титр 1:100 и более, РПГА обычно положительная со 2 недели. Ответ на 3-5 день болезни бывает положительным при использовании кожно-аллергической пробы. Проба специфична. Тулярин вводят внутрикожно по 0,1 мл в среднюю треть предплечья. Оценивают реакцию через 24-48 часов. Положительной она считается при наличии красноты и инфильтрата.

Для выделения возбудителя используют биологическую пробу на белых мышах. Этим методом исследуют органы животных, членистоногих, гидробионтов, воду, различные субстраты окружающей среды и материал от человека. Животные гибнут от туляремии на 3-4 сутки, реже - позднее. Из органов павших биопробных животных делают мазки-отпечатки и посевы на желточную среду.

Профилактика и лечение туляремии

В лечении больных туляремией применяют целый ряд антибактериальных препаратов (см. таблицу ↓), которые назначаются при всех клинических формах заболевания.

Принципы антибактериальной химиотерапии при туляремии [1]

Антибактериальное средствоСуточная дозаСпособ и кратность введения
Взрослые, мг/кгДети, мг/кг
Препараты выбора
Стрептомицин15-2030-40В/в, в/м в 2 введения
Гентамицин5-65В/в в 3 введения
Альтернативные препараты
Хлорамфеникол50-10050-100В/в, внутрь в 4 введения/приёма
Тетрациклин2 г - Внутрь в 4 приёма

Длительность лечения составляет обычно 10-14 дней, однако при сохранении лихорадки может быть увеличена до 5-7 дня нормальной температуры тела. Альтернативные препараты (хлорамфеникол и тетрациклин) применяются у пациентов с непереносимостью аминогликозидов, но следует отметить, что эти препараты оказывают бактериостатическое действие, с чем связаны более частые рецидивы при их приёме.

Проводится дезинтоксикационная и оксигенотерапия, по показаниям применяются сердечные средства. При флюктуации бубонов рекомендуется аспирация содержимого с последующим наложением асептической повязки с 1% тетрациклиновой и 1% левомицетиновой мазью.

При глазной форме закапывают в конъюнктивальный мешок 5-10% раствор сульфацил-натрия 3 раза в сутки. При ангинозно-бубонной форме применяется полоскание горла раствором фурацилина 1:5000 3 раза в сутки.

Выписывают из стационара после полного выздоровления. Наличие нерассосавшихся бубонов не является противопоказанием для выписки.

Профилактика. Основой профилактики туляремии является ограничение контактов и борьба с грызунами, а также соблюдение правил техники безопасности при работе на складах, в амбарах и зернохранилищах.

На энзоотичных по туляремии территориях проводят специфическую профилактику населения сухой живой противотуляремийной вакциной. Вакцинацию проводят лицам старше 6 лет однократно накожным методом на наружной поверхности средней трети плеча. Ревакцинацию осуществляют каждые последующие 5 лет.

Источники:
1. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В.М. Семенова. - М.: МИА, 2008.
2. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.