ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Болезнь Брилла - патогенез и клинические проявления

Болезнь Брилла - это повторный (или поздний эндогенный рецидив) сыпной тиф вследствие активации риккетсий Провачека, сохранившихся в латентном состоянии в организме людей, ранее перенесших сыпной тиф. Эпидемиологически заболевание характеризуется спорадичностью, а клинически - доброкачественным, лёгким течением с сохранением основных черт эпидемического сыпного тифа.

Этиология и патогенез болезни Брилла

Болезнь Брилла - фото

Возбудителем болезни Брилла являются риккетсии Провачека, которые по морфологическим, биологическим, антигенным и другим свойствам аналогичны классическим штаммам. Патологоанатомические изменения при болезни Брилла качественно аналогичны изменениям, наблюдаемым при эпидемическом сыпном тифе, но в количественном отношении они менее выражены.

Заболевание возникает в результате активации риккетсий Провачека длительное время находящихся в латентном состоянии в организме после перенесённого классического сыпного тифа. Однако пока нет единого мнения относительно формы сохранения их в организме перенесших сыпной тиф. Часть возбудителей у переболевших сыпным тифом под воздействием специфического иммунитета, находясь в состоянии вынужденной депрессии, способна в субмикроскопической форме длительно переживать в восприимчивой ткани.

В силу того, что возбудитель болезни располагается внутриклеточно и лишён антигенных компонентов, то он не подвергается фагоцитозу или воздействию антител. С исчезновением сдерживающего влияния специфического иммунитета при стрессовых ситуациях развиваются типичные микроскопические формы с бинарным делением, вызывающие повторный сыпной тиф, при котором концентрация возбудителя в крови всегда относительно мала.

Клиническая картина болезни Брилла

При болезни Брилла сохраняется характерный для эпидемического сыпного тифа симптомокомплекс. В то же время, болезнь Брилла характеризуется более мягкой выраженностью основных симптомов, в подавляющем большинстве случаев протекает легче классического сыпного тифа и, как правило, оканчивается благоприятно.

Отсутствуют чёткие сведения о сроках инкубационного периода болезни. Чаще всего (90–95% случаев) заболевание начинается остро, вынуждая больных лечь в постель со 2–3-го дня болезни. Самой ранней и основной жалобой больных является сильная и распространенная головная боль, которая обычно сочетается с бессонницей, исчезает аппетит и наблюдается мучительная жажда.

Уже с первых дней заболевания у 75–85% пациентов возникает гиперемия и одутловатость лица, гиперемия кожи шеи, верхней части туловища, глаза краснеют и приобретают характерный блеск. Лихорадка достигает максимума к 3–4 дню болезни, и в 90–95% случаев температура постоянно держится на уровне 38–40°С без температурных "врезов". Примерно у 8% больных лихорадка ремиттирующая, у остальных - неправильного типа. Средняя продолжительность лихорадочного периода колеблется от 9 до 11 дней. Снижается температура в течение 2 суток укороченным лизисом, а при приёме антибиотиков - критически. Таким образом, температурная кривая остаётся довольно типичной, однако по сравнению с таковой при классическом сыпном тифе она менее длительная и уровень её более низкий.

В начальный период у 20% больных выявляется симптом Киари-Авцына, чаще энантема на мягком нёбе, язычке и дужках, у всех больных - положительный симптом щипка, у большинства - симптом жгута. Сыпь на коже появляется с 4–5 дня заболевания у подавляющего числа больных. Чаще сыпь обильная, реже - скудная. У большинства больных сыпь розеолезно-петехиальная с преобладанием, как правило, розеолоподобных элементов, а у некоторых - розеолоподобная.

Часто на фоне обычной сыпи формируются элементы в виде папул, в редких случаях - в виде крупной эритемоподобной сыпи. Экзантема при болезни Брилла отличается своей эфемерностью: она начинает бледнеть и пигментировать уже через 3 дня от начала высыпания и исчезает через 6-7 дней.

Нарушения гемодинамики при болезни Брилла менее выражены, чем при эпидемическом сыпном тифе. Они проявляются умеренной гипотензией в разгар болезни; пульс обычно соответствует степени повышения температуры тела, реже может отмечаться тахикардия или относительная брадикардия. В редких случаях возможен коллапс. Могут наблюдаться проявления миокардиодистрофии и миокардита. В период выздоровления деятельность сердечно-сосудистой системы быстро нормализуется.

Органы дыхания при болезни Брилла поражаются в меньшей степени. Частота дыхания обычно соответствует температуре и пульсу. У больных нередко наблюдается кашель, насморк, бронхит или трахеобронхит. Пневмония развивается только в 8% случаев. Со стороны органов пищеварения, кроме отсутствия аппетита, сухого и обложенного языка, запора, изменений не наблюдается.

Печень увеличена у большинства пациентов. Нижний ее край определяется на 1,5– 2 см из-под рёберной дуги; антитоксическая, белоксинтезирующая и регулирующая белковый обмен функции её нарушены. Увеличение селезенки наблюдается более чем у 80% больных. Признаком поражения мочевых органов является почти постоянная олигурия, у некоторых больных - нерезкая альбуминурия. Почти у всех больных с розеолезно-петехиальной сыпью наблюдается микрогематурия, что объясняется значительным специфическим поражением в разгар болезни почечных сосудов. Нередко у лиц пожилого возраста возможна парадоксальная ишурия.

Симптомокомплекс поражения ЦНС при болезни Брилла является ведущим. Изменения касаются общемозговых, психических, двигательных и вегетативно-сосудистых функций. Нарушения функций ЦНС наблюдаются во всех случаях спорадического сыпного тифа с преобладанием процессов возбуждения даже тогда, когда они не улавливаются клинически.

При болезни Брилла status typhosus отмечается более чем у 70% пациентов, однако он менее интенсивен и менее длителен. Психические нарушения наблюдаются не у всех больных, они менее выражены, чем при классическом сыпном тифе, и проявляются помрачением сознания, нарушением речи, бессвязностью мышления, ночными галлюцинациями, редко - буйным возбуждением, сменяющимся тормозной реакцией. Это состояние может вновь смениться возбуждением.

Двигательные нарушения выражены почти всегда. Среди них: амимия или гипомимия и одутловатость лица, односторонняя сглаженность носогубной складки, дизартрия, положительный симптом Говорова-Годелье, дрожание и отклонение языка при высовывании, дрожание губ, конечностей, лёгкий нистагм. Нередко наблюдается гиперестезия кожи, почти всегда - снижение слуха, могут отмечаться менингеальные симптомы, вплоть до серозного менингита.

С нормализацией температуры тела, что иногда сопровождается небольшой потливостью, наступает период выздоровления больных. Остатки сыпи в виде пигментации исчезают через 2–3 дня. С первых же дней этого периода улучшается сон, появляется аппетит, который к 3-4 дню становится даже повышенным. Больные активны, хотя у них отмечается некоторая слабость и общая астения. Полное восстановление функций сердечно-сосудистой и нервной систем происходит в течение 25–30 дней.

Осложнения при болезни Брилла развиваются в 5-14 % случаев. Чаще всего это пневмония, возможны тромбофлебиты, редко - тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), инфаркт миокарда, парезы мочевого пузыря, кишечника. Тромбоэмболические осложнения обычно бывают у пожилых больных.

Источники:
1. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. - М.: МИА, 2008.
2. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.