ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Аскариды - профилактика и лечение аскаридоза

Аскариды - профилактика и лечение аскаридоза

Аскаридоз распространён преимущественно в странах с умеренным и тёплым климатом. Возбудителем аскаридоза является крупная нематода - аскарида человеческая (Ascaris Lumbricoides). Самка имеет длину 24-40 см, самец - 15-25 см.

В тощей кишке человека самка аскариды откладывает яйца, которые с испражнениями выделяются наружу. В дальнейшем из них во внешней среде при благоприятных условиях развиваются личинки. Яйца, попадая человеку в рот, поступают в желудок, а затем в тонкий кишечник, где освободившиеся личинки проделывают сложный путь развития, связанный с их миграцией в организме хозяина.

Аскаридоз развивается в две фазы: 1 - миграция личинок в крови, 2 - их локализация в тонком кишечнике. Вредное действие аскарид в период их миграции обусловлено следующими факторами:

Так, при миграции личинок аскарид в лёгкие наблюдаются очаговые пневмонии и бронхиты. Печень в результате патогенного воздействия личинок увеличивается в размере.

В период локализации аскарид в тонком кишечнике важное значение, кроме фактора механической травматизации, имеет токсическое влияние продуктов их обмена. В кишечнике при аскаридозе часто наблюдается гиперемия слизистой оболочки, иногда мелкие кровоизлияния. В некоторых случаях, особенно у детей, могут быть кишечные кровотечения.

Симптомы аскаридоза

Симптомы аскаридоза в миграционной стадии в значительной мере определяются аллергическими явлениями (крапивница и пр.). Нередко бывает кашель, насморк, субфебрильная температура, эозинофилия. Прохождение личинок через лёгкие и поступление их в сосуды лёгких и в просвет бронхов может сопровождаться кровохарканьем и появлением "летучих" инфильтратов, которые обнаруживаются при рентгенологическом исследовании.

В стадии кишечной локализации аскаридоз нередко протекает бессимптомно. В других случаях на первый план выступают диспепсические явления. Часто, особенно у детей, наблюдается капризный аппетит, тошнота, слюнотечение. Иногда могут возникать приступообразные боли в животе и нарушения функций кишечника - запоры, поносы или их чередование.

Из общих симптомов отмечается слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, головокружение. У детей аскариды могут вызывать обморочные состояния и эпилептоидные припадки. Со стороны крови обнаруживается нерезкая гипохромная анемия и в некоторых случаях - эозинофилия.

Осложнения. Обычно аскаридоз протекает благоприятно. Однако, иногда аскариды могут быть причиной серьёзных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Передвигаясь в кишечнике, аскариды в некоторых случаях заползают в печень, желудок и другие органы. Иногда, в результате механической закупорки паразитами просвета кишечника развивается кишечная непроходимость. В редких случаях наблюдается прободение стенки кишечника с последующим развитием перитонита. При проникновении в дыхательные пути аскариды могут явиться причиной смерти от удушья.

Профилактика и лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза основано, главным образом, на применении противоглистных препаратов. Современные противопаразитарные средства (пиперазин, медамин, пирантел, гельминтокс), в отличие от их предшественника сантонина, не требуют параллельного приёма слабительных препаратов. В зависимости от выбранного лечащим врачом препарата, курс лечения составляет обычно от однократного применения до 2 дней, как правило, с последующим профилактическим приёмом через 2-3 недели.

Индивидуальная профилактика аскаридоза заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены; при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов необходимо их на короткое время погружать в кипяток. Все пищевые продукты необходимо тщательно охранять от доступа к ним мух, крыс, мышей, которые могут явиться переносчиками яиц аскарид.

В общественной профилактике важное значение имеют:

  1. - систематическая массовая дегельминтизация населения;
  2. - охрана источников водоснабжения от загрязнения.