ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Энтеровирусная инфекция и связанные с ней патологии

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции характеризуются полиморфизмом клинических проявлений. Один и тот же вирус способен производить несколько различных клинических синдромов и, наоборот - каждый из присущих этой группе синдромов может вызываться энтеровирусами нескольких типов. Развитие конкретного синдрома зависит как от свойств возбудителя, так и от состояния макроорганизма.

Характерной особенностью энтеровирусов (ЭВ) является способность под действием разнообразных биотических, абиотических и антропогенных факторов приобретать или восстанавливать признаки вирулентного фенотипа. Этому свойству способствует ряд факторов:

В настоящее время относительно фрагментов генома, ответственных за усиление вирулентности ЭВ, не существует единой точки зрения. Однако доказано, что они могут возникать посредством изменения первичной, вторичной и третичной структуры генома, в результате чего расширяется спектр тканевого тропизма ЭВ. В отношении энтеровирусов отсутствует перекрестный иммунитет, и перенесённое заболевание, вызванное одним типом ЭВ, не обеспечивает защиты от инфицирования другим. При накоплении достаточного слоя восприимчивых лиц активизируется циркуляция ЭВ, что может сопровождаться усилением или приобретением вирусом вирулентных свойств. проявлением этого является периодический рост роли ЭВ того или иного типа в возникновении эпидемических вспышек заболеваний с разнообразной клинической симптоматикой.

Энтеровирусные инфекции распространены по всем континентам земного шара, за исключением Антарктиды. Характерным признаком ЭВ является "привязанность" их отдельных типов к определенному климатическому поясу. Так, в странах Юго-азиатского региона наблюдается активная циркуляция ЭВ типа 71, тогда как для стран умеренного пояса наибольшую актуальность имеет эховирус 30 типа (ЕСНО-30).

Энтеровирусная инфекция имеет два механизма передачи возбудителя - воздушно-капельный и фекально-оральный. Последний чаще всего реализуется через водный фактор. Указанные механизмы в сочетании с высокой устойчивостью ЭВ к физико-химическим факторам и их способностью к длительному выживанию в различных водных объектах обеспечивает возможность распространения энтеровирусной инфекции в короткие сроки на значительные территории.

Патологические расстройства, которые вызывает энтеровирусная инфекция, чаще всего наблюдаются у детей раннего возраста, у которых, как правило, в результате перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. Однако в последние годы в общей структуре энтеровирусных заболеваний возрастает доля молодых людей в возрасте 18-35 лет.

До недавнего времени самой известной энтеровирусной болезнью был полиомиелит, распространенность которого в начале прошлого века имела характер пандемии. Широкое применение специфической профилактики, глобальные и скоординированые действия органов здравоохранения и различных общественных организаций способствовали тому, что в настоящее время большинство стран мира сообщили об отсутствии циркуляции "диких" полиовирусов. Однако проблема энтеровирусной инфекции далека от своего решения из-за возрастания роли ЭВ других типов в возникновении инфекционных заболеваний и соматической патологии.

Энтеровирусная инфекция и расстройства нервной системы

Энтеровирусы часто вызывают патологические изменения нервной системы. Нейроинфекции энтеровирусной этиологии протекают как энцефалит, менингит, миелит, невриты черепно-мозговых нервов, острый вялый паралич и т.п. Наиболее частым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. По данным исследований многочисленных авторов, 30-50 % серозных менингитов вызываются ЭВ. Установлено, что энтеровирусные менингиты у мужчин развиваются чаще, чем у женщин [1].

Острые кишечные заболевания энтеровирусной этиологии

Естественной средой для человеческих типов ЕВ является кишечник человека. Энтеровирусы могут находиться в кишечнике от 2 до 11 недель, а при нарушениях общего иммунного статуса - до нескольких лет. Этот процесс может протекать бессимптомно, однако может сопровождаться патологическими расстройствами разной степени тяжести. Актуальность острых кишечных заболеваний (ОКЗ) энтеровирусной этиологии связана со способностью ЭВ супресивно влиять на общую и локальную иммунорезистентность, что создает благоприятные условия для присоединения к вирусному процессу условно-патогенной бактериальной флоры.

В отличие от кишечных расстройств бактериальной природы, расстройства энтеровирусной природы встречаются в 2,7 раза чаще среди городского населения. Возможно это связано с лёгкостью реализации водного фактора передачи возбудителя в результате недостаточной очистки воды в условиях централизованного водоснабжения [2]

.

Особую опасность острые кишечные заболевания энтеровирусной этиологии представляют для новорожденных, лиц с нарушениями иммунного статуса, больных после трансплантации, у которых указанные заболевания имеют более тяжёлое течение, с высокой вероятностью генерализации патологического процесса с вовлечением в него различных систем и органов. У больных с Х-сцепленной агаммаглобулинемией хронический энтерит, имитирующий болезнь Крона, может длиться несколько лет. Причастность к заболеваниям ЭВ доказана определением его генома в срезах повреждённого резецированного кишечника и смежных с ним лимфатических узлах, при отрицательных результатах исследования здоровых участков. Среди указанных групп населения часто наблюдаются внутрибольничные вспышки ОКЗ энтеровирусной природы.

Энтеровирусная инфекция и острые респираторные заболевания

Малоизучена проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) энтеровирусной этиологии. Наличие воздушно-капельного механизма передачи возбудителя инфекции, в условиях реализации которого инфекционных процесс происходит в эпителиальных клетках дыхательных органов, приводит к возникновению заболеваний с разной клинической симптоматикой.

Частота выделения ЭВ от больных с ОРВИ составляет от 1% до 20% [3]. В то же время, некоторые авторы утверждают, что ЭВ является причиной возникновения больше половины этих заболеваний. Однако, при отсутствии быстрых и качественных методов индикации ЭВ их причастность к респираторной патологии признаётся очень редко. Есть данные о причастности энтеровирусной инфекции к возникновению бронхита, бронхопневмонии, бронхиолита, фаринготонзилита, интерстициальной пневмонии и т.д. Время от времени появляются сообщения о вспышках ОРЗ энтеровирусной этиологии. Миотропные свойства ЭВ, которые проявляются поражением мышц бронхов, грудной клетки, диафрагмы, конечностей, приводят к возникновению эпидемической миалгии, которая в литературе часто встречается под названием плевродинии или болезни Борнхольма. Для этого заболевания характерны лихорадка, выраженная боль в животе или нижней части грудной клетки, которая резко усиливается во время дыхания или движений. Чаще всего причиной плевродинии является вирус Коксаки В-1.

Кардиопатологии энтеровирусной природы

Наибольшее значение в возникновении патологий сердца принадлежит вирусам Коксаки В и Коксаки А-2, А-3, А-4, А-9, А-21. Установлен более высокий удельный вес лиц, имевших антитела к вирусам Коксаки, среди больных миокардитом по сравнению с больными вирусными гепатитами и здоровыми - соответственно, 80,4% против 25,6% и 40,7%. Кроме того, средние геометрические титры специфических антител в указанной группе больных были значительно выше - соответственно, 1:179,3 против 1:10,0 и 1:21,4 [4]. Рядом со спорадической заболеваемостью время от времени наблюдаются эпидемические вспышки.

Миокардит энтеровирусной природы может иметь бессимптомное течение, однако, в некоторых случаях приводит к существенному повреждению сердца с последующим развитием кардиомиопатий и сердечной недостаточности. Существуют данные о молниеносном течении миокардита, этиологическим фактором которого служит вирус Коксаки А-2. Выявлена причастность вируса Коксаки В-3 к синдрому внезапной смерти детей в возрасте до 1 года от миокардита без продромальных симптомов.

По критериям ВОЗ, вирусная кардиомиопатия может быть установлена только при идентификации вируса или вирусного генома в кардиальном биоптате и постоянстве его определения. Несмотря на сложность установления диагноза по этим критериям, причастность ЭВ к указанному заболеванию доказана в 72 % случаев, в отличие от другой сердечной патологии, при которой ЭВ определяли у 36 % больных [5].

Существуют наблюдения, свидетельствующие об этиологической роли ЭВ в развитии инфарктов миокарда. Установлено, что вирус Коксаки Вможе способствовать накоплению липидов в артериях и выступать провоцирующим фактором развития атеросклероза.

Механизм патогенного действия ЭВ на миокард человека заключается в прямом лизисе инфицированных клеток. От взаимодействия вирус-рецептор в значительной степени зависит тяжесть течения ентеровирусного заболевания. Это подтверждают исследования гемаглютинирующих и негемаглютинирующих штаммов вируса Коксаки В-3. Установлено, что оба штамма вируса для инициации продуктивного инфицирования используют САR-рецепторы. Наряду с этим, цитопатогенное действие гемаглютинирующих штаммов связано еще и с использованием DAF-рецепторов, что сказывается на их значительно высшем кардиопатическом потенциале [6].

Другие патологии связанные с энтеровирусной инфекцией

Инсулинзависимый сахарный диабет энтеровирусной природы. Первые сообщения о связи ЭВ с инсулинзависимым сахарным диабетом появились более 30 лет назад. Данные исследований, проведённых в ряде стран, свидетельствуют, что энтеровирусная инфекция сопровождает или предшествует началу диабета у лиц молодого возраста. Современные технологии, основанные на применении полимеразно-цепной реакции (ПЦР), раскрыли механизм их действия. Для ЭВ характерным является непосредственное повреждающее действие на клетки островков Лангерганса. Кроме того, они могут быть пусковым механизмом аутоиммунного процесса в поджелудочной железе.

Отдельно следует остановиться на способности ЭВ вызвать геморрагический конъюнктивит. В 1970 годы это заболевание, этиологическим фактором которого был энтеровирус типа 70, приобрело пандемическое распространение. Врус Коксаки А-24 вызвал рост заболеваемости острым конъюнктивитом в Индии (2000 г.) и Корее (2002 г.). Интересной особенностью энтеровирусного геморрагического конъюнктивита короткий инкубационный период (от 8 до 48 часов) и молниеносное распространение болезни. Клиническую картину характеризует острая боль в глазах и подконъюнктивные кровоизлияния от едва заметных до больших, охватывающих всю конъюнктиву глаз и склеры. Поражение роговицы при этом наблюдается очень редко.

Литература:
1. Кошуба Э.А., Орлов М.Д., Дроздова Т.Г. и др.Структура нейроинфекций по данным инфекционной больницы г. Тюмень // Науч. вестник Тюменской Мед. академии. – 2002. – № 5. – С. 48–49.
2. Задорожная В.И., Бондаренко В.И., Доан С.И., “Журн. АМН України”, 2005, т. 11, № 3. – С. 525–539.
3. Jartti T., Lehtinen P., Vuorinen T. et al.Persistence of rhinovirus and enterovirus RNA after acute respiratory illness in children // J. Med. Virol. – 2004. – 72, № 4. – Р. 695–699.
4. Xie M., Tan H., Pu P. Study of levels of antibody against coxsackievirus B in different adults in Changsha area // Hunan Yi Ke Da Xue Xue Bao. – 1999. – 24, № 2. – P. 128–130.
5. Charrel R.N., Bernit E., Zandotti C., de Lamballerie X.An approach based on RFLP assay to investigate outbreaks of enteroviral meningitis // J. Clin. Virol. – 2004. – 29, № 1. – Р. 54–58.
6. Selinka H. C., Wolde A., Pasch A. et al.Comparative analysis of two coxsackievirus B3 strains: putative influence of virus-receptor interactions on pathogenesis // J. Med. Virol. – 2002. – 67, № 2. – P. 224–233.