ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Резистентность энтеробактерий к дезинфектантам

Резистентность энтеробактерий

В комплексе противоэпидемических мер борьбы с острыми кишечными инфекциями большое значение имеют меры, направленные на неспецифическую профилактику. Это связано как с особенностями возникновения и течения эпидемического процесса в современных условиях, так и с существенными изменениями биологических свойств популяции возбудителей инфекций.

Противоэпидемические мероприятия неспецифического и специфического характера заставляют популяции возбудителей инфекций приспосабливаться к новым условиям существования. В результате мутаций и естественного отбора формируются популяции возбудителей (доминирующие популяции), которые имеют повышенную устойчивость к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды. Такие популяции способны выдерживать установленные раньше температурные режимы пастеризации, концентрации химиопрепаратов, антибиотиков и дезинфектантов.

Дезинфектанты, антисептики усиливают селективное влияние на популяции микроорганизмов, способствуют развитию их резистентности. Известно, что различные микроорганизмы имеют неодинаковую способность приобретать резистентность к антибактериальным препаратам. Между тем эпидемиологические аспекты этой проблемы, как и особенности возникновения устойчивости энтеробактерий к дезинфектантам изучены недостаточно, а распространенность циркулирующих устойчивых популяций к дезинфектантам возбудителей инфекций не определена вообще. Эта проблема приобретает особую остроту в связи с широким применением новых дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), гуанидиновых соединений, надуксусной или изоциануровой кислот, глутарового альдегида.

Вышесказанное обуславливает необходимость постоянного контроля за изменениями в эпидемическом процессе, связанными с социальными и биологическими факторами, условиями формирования доминантных популяций и их распространением среди населения и в окружающей среде. Особое значение приобретает вопрос предупреждения формирования устойчивых популяций возбудителей и усовершенствование методов обеззараживания.

Учёными Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского было проведено исследование, результаты которого показали, что для всех изученных популяций энтеробактерий и условно-патогеных микроорганизмов была характерна неоднородность по признаку резистентности к дезинфектантам, что является важным фактором формирования доминантных популяций. Следует отметить, что среднеустойчивые к дезинфектантам штаммы также представляют собой потенциальную угрозу относительно формирования таких доминантных популяций возбудителей инфекции. Поэтому использование слабых рабочих растворов дезинфектантов вместо профилактики инфекционных заболеваний приводит к развитию устойчивых популяций возбудителей инфекций.

Быстрое распространение популяций возбудителей инфекционных болезней, устойчивых к различным факторам окружающей среды, и появление богатого арсенала новых дезинфицирующих средств на основе различных химических веществ предопределяют необходимость разработки эпидемиологической концепции применения дезинфекционных средств.

С профилактической целью (на объектах коммунального хозяйства, торговли пищевыми продуктами, в транспортных средствах и т.д.) целесообразно использовать моющие средства дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами или без них. Известно, что с помощью мытья одновременно с грязью удаляется до 99 % микрофлоры. Такие средства можно использовать несколько раз в сутки в присутствии людей, но при условии, что они не раздражают кожу и слизистые оболочки, не имеют аллергизирующих свойств, не оказывают вредного воздействия на органы дыхания и др. Следует напомнить, что передовые европейские государства победили кишечные и внутренне-больничные инфекции не дезинфектантами, а высоким уровнем гигиены.

Дезинфекционные средства с профилактической целью целесообразно использовать при отсутствии людей с применением средних (или высоких) концентраций активно действующих веществ в рабочем растворе дезинфектанта. Такой подход к применению дезинфекционных средств с профилактической целью является наиболее обоснованным, с точки зрения эпидемиологических и экологических последствий формирования устойчивых к дезинфектантам агрессивных доминантных популяций возбудителей инфекционных болезней.

Авторы исследования:
И.В. Фильчаков, А.М. Зарицкий, А.А. Иванов
Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского