ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения представляют собой вновь возникшие патологические состояния, не являющиеся осложнениями основного заболевания и не типичные для нормального течения послеоперационного периода. Частота послеоперационных осложнений пропорциональна объёму проводимых хирургических вмешательств, при этом она значительно варьирует - от 6% до 20%, что связано, в первую очередь, с особенностями их учёта.

В зависимости от механизма развития послеоперационных осложнений выделяют следующие их группы:

Осложнения со стороны нервной системы: боль, шок, бессонница, послеоперационные психические расстройства, психозы. Профилактика нервно-психических расстройств заключается в назначении необходимых медикаментозных средств (анальгетики, психотропные препараты и др.), внимательном и бережном отношении к больному.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность может возникнуть во время операции и после нее. Чаще всего развивается на фоне органических заболеваний сердца (ИБС, аритмии, пороки клапанов). Для профилактики в первые 2 часа после операции больному показано лежать без подушки. Затем ему придается полусидячее положение, которое облегчает работу сердца и лёгких. Медикаментозная поддержка состоит во введении сердечных гликозидов, антиаритмических средств, метаболитов.

Послеоперационные тромбозы возникают в венах нижних конечностей в результате замедления кровотока, гиперкоагуляции, нарушения целостности стенки вен. Мероприятия по профилактике: ранняя активизация больного, бинтование нижних конечностей в пред- и послеоперационном периоде, лечебная гимнастика в кровати.

Послеоперационные лёгочные осложнения – бронхиты, аспирационные, гипостатические, тромбоэмболические, септические пневмонии и др. Чаще всего возникают в результате нарушения бронхиальной проходимости. Профилактика лёгочных осложнений: оберегание больного от переохлаждения на операционном столе, в палате – чистый воздух, согретая постель и внимательный уход. Необходимо разъяснить больному значение глубокого дыхания и откашливания. Первые дни после операции при откашливании необходимо помогать больному, придерживая область швов правой рукой.

Осложнения со стороны органов брюшной полостиперитонит, парез кишечника и динамические нарушения проходимости ЖКТ, отрыжка, рвота, икота – развиваются в результате угнетения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Лечение динамической непроходимости в первые дни её развития должно быть направленно на восстановление тонуса желудка и кишечника и борьбу с инфекцией. Для восстановления тонуса желудка и кишечника необходимо обеспечить постоянное отсасывание содержимого зондом, который вводится в желудок до операции или во время её проведения, активное поведение больного, введение стимуляторов перистальтики. Важную роль в восстановлении тонуса желудка или кишечника играет правильный режим питания. В первые сутки после операции – абсолютный голод, на вторые сутки – приём воды, на третьи сутки – жидкая пища. Интубация кишечника, энтеральное зондовое питание достаточно эффективны.

Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть у больных с язвенной болезнью, эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и пищевода, циррозом печени, протекающим с варикозным расширением вен пищевода, у пациентов с различными заболеваниями кишечника. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты (гематемезес) или черного дегтеобразного стула (мелена).

В тех случаях, когда источник кровотечения в пищеводе, или у больного низкая кислотность желудочного сока, или объем кровопотери очень значительный, рвотные массы могут содержать алую кровь. Однако чаще при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематита, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислоты.

Чёрный цвет каловых масс при мелене в основном обусловлен примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике под воздействием различных ферментов и бактерий. При опухолях толстой кишки возможна и примесь алой крови в стуле. Желудочно-кишечные кровотечения нередко сопровождаются и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением артериального давления, тахикардией, а иногда потерей сознания. Больному назначают строгий постельный режим, запрещают приём пищи и жидкости. На верхнюю половину живота кладут пузырь со льдом. Проводят постоянный контроль частоты наполнения пульса, уровень артериального давления.

Осложнения со стороны органов мочеиспускания: анурия рефлекторного происхождения или ишурия – больной в течение 10-16 часов после операции не может полностью опорожнить мочевой пузырь (моча выделяется по каплям). Лечебные мероприятия: грелка на мочевой пузырь, промежность, опорожнение прямой кишки с помощью клизмы, введение спазмолитиков, при неэффективности – катетеризация мочевого пузыря.

Осложнения операционной раны: кровотечение, гематома, инфильтраты, нагноения, расхождения швов, эвентрация. Кровотечение из операционной раны вследствие соскальзывания лигатуры с крупного кровеносного сосуда; кровотечение из нелигированных сосудов, которые не кровоточили во время операции из-за шока и анемии; диффузное паренхиматозное кровотечение из мелких кровеносных сосудов стенок раны в связи с нарушением свертываемости крови.

Для профилактики следует наложить на область послеоперационной раны грелку со льдом. При неэффективности производится повторная ревизия раны в операционной: наложение лигатуры на кровоточащий сосуд, тампонада раны в послеоперационном периоде.

Для лечения гематом, инфильтратов, нагноения раны необходимо развести края раны, выпустить кровь и гной и дренировать ее полость перчаточно-трубчатым дренажом. При расхождении швов и эвентрации, что проявляется выпадением внутренних органов на брюшную стенку, следует ни в коем случае не вправлять выпавшие органы. Последние накрываются стерильной салфеткой, и больной срочно транспортируется в операционную.

По материалам Л.А. Волкова и А.С. Зюзько