ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Подагра - симптомы и лечение подагры

Подагра

Подагра обычно развивается в пожилом возрасте и сочетается с другими болезнями обмена веществ. Чаще всего заболевание возникает у людей с гиперстенической конституцией, но иногда бывает и у астеников. Мужчины болеют значительно чаще женщин. Важное значение в возникновении подагры имеет переедание, особенно злоупотребление мясом, алкоголизм, сидячий образ жизни, а также отравление свинцом.

Сущность болезни заключается в развитии "мочекислого диатеза". При этом в крови накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, соли которой откладываются в тканях, преимущественно в суставах.

Симптомы подагры

Симптомами подагры служат резкие боли, внезапно возникающие в каком-нибудь суставе, особенно больших пальцев ног, суставах стоп, коленных, реже в суставах верхних конечностей и позвоночнике. Боли появляются ночью, обычно ближе к утру, часто сопровождаются ознобом и температурой до 40°С и длятся 1-3 дня. Местные симптомы подагры со стороны суставов тоже носят довольно острый характер: припухлость, покраснение, резкая болезненность при прикосновении. Дааный симптомокомплекс также известен, как подагрический артрит.

Хронические изменения при подагре развиваются в результате скопления мочевой кислоты в суставных сумках и хрящах. За счёт отложения мочекислых солей (уратов), образующих узелки, возникает деформация суставов. Узелки отложения уратов встречаются и во внутренних органах, а также в коже, сухожилиях, ушной раковине. Больные, страдающие от интенсивных болей и деформации суставов, постепенно теряют трудоспособность. Из внутренних органов при подагре чаще других поражаются сосуды и сердце, а также почки. Подагра может длиться десятки лет.

Лечение подагры

Лечение подагры состоит в исключении из пищи животного белка, а также других продуктов, содержащих много пуринов: шоколада, бобов, гороха. Рекомендуется систематический моцион, физические упражнения. Категорически запрещаются алкоголь и курение.

При возникновении острого приступа подагры для снятия воспаления назначаются кетазон, индометацин, колхицин, реопирин. В некоторых случаях, при отсутствии эффекта нестероидных противовоспалительных средств, назначаются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Необходимо соблюдение постельного режима. При хронической форме подагры в качестве медикаментозного лечения используют препараты снижающие образование мочевой кислоты и усиливающие её выведение из организма (антуран, аллопуринал и пр.). Назначается диетотерапия, обильное питьё щелочных вод, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Показано курортное лечение.