ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Железодефицитная анемия - симптомы и лечение

Железодефицитная анемия

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина, чаще всего с уменьшением количества эритроцитов в единице объёма крови. Железодефицитная анемия - гематологический синдром, основу которого составляет нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии

В организме здорового взрослого человека постоянно содержится 3-4 г железа. При нормальном сбалансированном питании в организм ежедневно поступает 15-20 мг железа, из которых абсорбируется 5-10%. При недостаточном содержании железа в пище его абсорбция увеличивается до 25%. Большая часть поступающего с пищей железа всасывается в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тонкой кишки.

Процент усвоения железа во многом зависит от химического строения вещества, в состав которого оно входит. Железо гема, содержащееся в мясных продуктах и рыбе адсорбируется на 20-50%; негемовое железо (овощи, зерновые, молочные продукты и пр.) всасывается значительно слабее. На процесс усвоения железа влияет множество факторов. В частности, всасывание железа усиливается в присутствии аскорбиновой, янтарной, фумаровой и лимонной кислот, аминокислот и глюкозы. Снижение абсорбции наблюдается при наличии острого или хронического воспаления. Каждая из двух форм железа всасывается посредством собственного механизма. Для абсорбции негемового железа большое значение имеют состояние слизистой желудка и кислотность желудочного сока. При ахлоргидрии и других заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности желудочного сока, всасывание этой формы железа нарушается.

В качестве основной причины дефицита железа чаще всего называются хронические кровопотери. Реже встречаются нарушение всасывания железа в кишечнике или его транспорта в организме, алиментарная недостаточность или повышенная потребность в железе. Последняя причина характеризует развитие железодефицитной анемии у беременных и кормящих матерей, а алиментарная недостаточность наблюдается в основном у детей, длительное время находящихся только на грудном вскармливании. Указание в качестве причины железодефицитной анемии у взрослого человека на недостаточное поступление в организм железа с пищей, как правило свидетельствует о том, что источник скрытого кровотечения не выявлен или диагноз поставлен неверно.

Основными причинами хронических кровопотерь у женщин считают обильные менструации и метроррагии, а у мужчин и неменструирующих женщин - кровотечения желудочно-кишечного тракта. Мелена является одним из основных симптомов желудочно-кишечного кровотечения, но она обнаруживается только тогда, когда больной за сутки теряет не менее 100-120 мл крови. При такой суточной кровопотере чаще всего развивается острая постгеморрагическая анемия.

Даже минимальное кровотечение в 5—10 мл/сут приведет к потере 200—250 мл крови за месяц, что соответствует приблизительно 100 мг железа. И если источник скрытого кровотечения не установлен, что достаточно сложно по причине отсутствия клинической симптоматики, то через 1-2 года у больного может развиться железодефицитная анемия. Этот процесс происходит быстрее при наличии других предрасполагающих факторов (нарушение всасывания железа, недостаточное его потребление и пр.).

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия в своём развитии проходит несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризуется изменением определённых лабораторных показателей. Первоначально уменьшается содержание резервного железа - на этом этапе потери железа уже не компенсируются его поступлением. На следующем этапе, когда резервы истощаются полностью, нарушается эритропоэз. Возрастает общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), снижаются уровень сывороточного железа и процент насыщения трансферрина железом. На стадии развёрнутой клинической картины заболевания, помимо разной степени снижения гемоглобина и цветового показателя, отмечаются микроцитоз, пойкилоцитоз и анизоцитоз.

Проявления дефицита железа напрямую зависят от степени его выраженности. Анемия появляется спустя длительное время существования скрытого недостатка железа. Ряд клинических симптомов обусловлен низкой концентрацией гемоглобина и объясняется недостаточным обеспечением тканей кислородом. Эти симптомы являются общими для разных форм анемии: слабость, одышка, головокружение, сердцебиение, обмороки. Симптомы же свойственные только дефициту железа (сидеропенические), включают в себя характерные выраженные изменения:

Для дефицита железа очень характерна мышечная слабость, часто не соответствующая степени анемии. Даже при незначительном снижении гемоглобина резко падает трудоспособность. Ещё один характерный симптом, который отмечается как у взрослых, так и у детей - извращение вкуса. Больные часто едят несъедобные вещества — мел, глину, песок, уголь и др., в сыром виде едят продукты, которые принято подвергать кулинарной обработке - крупы, тесто и пр.; проявляют пристрастие к необычным запахам: керосина, ацетона, нафталина и др.

Для дефицита железа характерны различные поражения желудочно-кишечного тракта. Почти у половины больных наблюдается атрофический гастрит, у 13% выявляется ахлоргидрия, у 5% отмечают глоссит и дисфагию.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии предполагает длительный приём препаратов железа. Существует множество препаратов железа как для перорального приёма, так и для парентерального введения. Пероральные препараты содержат соли как двухвалентного (Fe II), так и трёхвалентного железа (Fe III) и по химическому строению подразделяются на простые, легко ионизирующиеся, соли; ферроцены (металлоорганика); хелатные соединения и сложные полинуклеарные гидроксидные комплексы трёхвалентного железа. Препараты простых солей и ферроцены предназначены только для приёма внутрь. Хелатные соединения и полинуклеарные гидроксидные комплексы железа можно принимать как внутрь, так и использовать для внутримышечного и внутривенного введения.

Все препараты простых солей вызывают большое количество осложнений, в основном со стороны ЖКТ. Это объясняется их способностью легко диссоциировать с выделением свободных ионов железа, что в конечном счёте приводит к избытку токсических ионов в организме. Свободные ионы железа могут денатурировать белок слизистой оболочки ЖКТ и вызывать воспаление. Клинически это проявляется чувтвом дискомфорта в животе, тошнотой, рвотой, диареей. При приёме препаратов железа внутрь могут возникать запоры. Это происходит потому, что железо связывает в кишечнике сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики. Учитывая прооксидантные свойства простых солей железа, в состав препаратов включают антиоксиданты и стимуляторы абсорбции (витамин Е, аскорбиновую кислоту и др.).

Несмотря на все недостатки простых солей железа, они являются самыми распространёнными и дешёвыми препаратами. Переносимость той или иной соли железа конкретным пациентом сугубо индивидуальна. Подбор хорошо переносимого препарата осуществляется врачом эмпирически. В среднем терапевтическая доза любой простой соли железа в пересчёте на элементарное железо (ЭЖ) составляет 180 мг в день. При первом курсе лечения препаратами железа, в первые дни лекарство назначают в минимальной дозе, а затем постепенно её увеличивают. Длительность лечения до восстановления гемоглобина (НЬ) составляет в среднем 2 месяца, если больной в состоянии принимать полную лечебную дозу препарата. Последующие 3—4 мес необходимы для восстановления запасов железа (в виде ферритина и гемосидерина).

Если источник кровопотери устранить не удаётся, приём препаратов железа должен продолжаться. Важно, чтобы приём препаратов железа и контроль за лечением (определение НЬ) были систематическими.

Переливания крови (или эритроцитарной массы) назначают в случае крайней необходимости при резком падении гемоглобина на фоне обострения ишемической болезни сердца или заболеваний лёгких. Эти мероприятия проводят только в стационарных условиях.

Неадекватное повышение гемоглобина в процессе лечения может быть вызвано следующими причинами:

  1. неправильно поставлен диагноз;
  2. наличие других факторов, вызывающих анемию - де­фицит фолиевой кислоты или витамина В12;
  3. наличие сопутствующих заболеваний, вызывающими депрессию костномозгового кроветворения - почечная недостаточность, карцинома, первичная патология костного мозга;
  4. хроническая кровопотеря;
  5. бессистемный приём препаратов или их неадекватная дозировка.

При лечении железосодержащими препаратами возможности развития такого осложнения, как гемохроматоз. В связи с этим следует помнить, что бесконтрольный приём железосодержащих препаратов, в том числе и в составе витаминных комплексов, может быть опасным для здоровья.