ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Мозжечок - строение и функции мозжечка

Мозжечок

Мозжечок - отдел головного мозга отвечающий за координацию движений, поддержание равновесия тела и регуляцию мышечного тонуса. У новорождённого масса мозжечка составляет примерно 20 г или 5,4% от общей массы тела. К 5 месяцам жизни она увеличивается в 3 раза, а к 9 месяцам — в 4 раза. Интенсивный рост мозжечка на первом году жизни определяется формированием в течение этого периода дифференциации и координации движений. В дальнейшем темпы его роста снижаются. Приблизительно к 15 годам жизни мозжечок достигает размеров взрослого человека.

Строение мозжечка

Мозжечок располагается позади продолговатого мозга и помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, в черепной ямке. В нем различают боковые части, или полушария, и червь, расположенный между ними. В отличие от спинного мозга и ствола серое вещество (кора) находится на поверхности мозжечка, а белое — внутри.

Серое вещество состоит из клеток, расположенных в три слоя:

В толще мозжечка находятся также парные ядра серого вещества. В области червя находится ядро шатра, в полушариях, кнаружи от ядра шатра — вставочное ядро, состоящее шаровидного и пробковидного ядер. В центре полушарий располагается зубчатое ядро, участвующее в осуществлении функции равновесия. Поражение тех или иных ядер приводит к различным нарушениям двигательной функции. Разрушение ядра шатра сопровождается нарушением равновесия тела; повреждения червя, пробковидного и шаровидного ядер — нарушением работы мышц шеи и туловища; разрушение полушарий и зубчатого ядра приводит к нарушениям работы мускулатуры конечностей.

Белое вещество мозжечка состоит из разного рода нервных волокон. Некоторые из них связывают извилины и дольки, другие тянутся от коры к внутренним ядрам, третьи - соединяют мозжечок с другими отделами мозга. Последний тип волокон образует нижние, средние и верхние пары ножек. В составе нижних ножек к мозжечку тянутся волокна от продолговатого мозга и олив, они заканчиваются в коре червя и полушариях. Волокна средних ножек направляются к мосту. Волокна верхних ножек тянутся к крыше среднего мозга. Они проходят в обоих направлениях, соединяют мозжечок с красным ядром и таламусом, а также со спинным мозгом.

Функции мозжечка

Как было сказано выше, мозжечок обеспечивает координацию движений. При его поражениях развиваются различные нарушения двигательной активности и мышечного тонуса, а также вегетативные расстройства. Мозжечковая недостаточность проявляется мышечной атонией и неспособностью удерживать положение тела. Так, при смещении пассивно висящей конечности она не возвращается в исходное положение, а раскачивается подобно маятнику. Целенаправленные движения при выполняются порывисто, с промахами мимо цели.

Характерными проявлениями мозжечковой недостаточности являются:

Нарушения координации движений при поражениях мозжечка объясняется его тесной связью со стволом мозга, а также с таламусом и сенсомоторной областью коры больших полушарий. Мозжечок получает информацию от разных компонентов двигательного аппарата, обрабатывает её и передает корригирующие влияния к нейронам ствола мозга и спинальным моторным центрам. Кроме того, благодаря многочисленным синаптическим контактам с ретикулярной формацией мозжечок играет знасительную роль в регуляции вегетативных функций.