ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Головная боль - причины и лечение головной боли

Головная боль

Головные боли делятся на спонтанные и симптоматические (вызванные другими заболеваниями). Спонтанная боль, которая сама по себе представляет заболевание, лечится приёмом обезболивающих препаратов. Но часто боль является лишь одним из симптомов другой болезни. В таких случаях для её устранения необходимо лечение основного заболевания. Поэтому крайне важно определить причину головной боли прежде чем начинать её лечение. Тем более, что боль может предвещать очень серьёзные заболевания.

Причины головной боли

Головная боль может быть вызвана множеством причин - холод, последствия черепно-мозговой травмы, тяжелые сосудистые расстройства, зубная боль, опухоль головного мозга и др.

Спонтанное головные боли включают:

Мигрень
Мигрень является, к сожалению, довольно распространённым заболеванием. Она чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Во время приступа мигрени головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, а также нарушением зрения, чувствительности к звуку и запаху. Наблюдается бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб. Приступ может длится от одного до десятков часов. Боль обычно распространяется на одну часть головы. Частота приступов варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных. Наиболее распространёнными причинами мигрени являются: эмоциональное возбуждение, стресс, изменение погоды, некоторые продукты питания (жёлтый сыр, шоколад, вино), а также гормональные факторы (менструальный цикл, приём гормональных контрацептивов).

Головная боль напряжения (ГБН)
По некоторым данным, ГБН имеет место примерно у 4 из 5 пациентов с жалобами на головную боль. Причиной начала приступа, как правило, являются: острый или хронический стресс, негативные эмоции, недостаток сна, усталость, изменения погоды, злоупотребление алкоголем. Боль ощущается как сжимающая, стягивающая голову кольцом, монотонная. ГБН обычно кратковременна - от получаса до нескольких часов, но также может быть хронической и продолжаться месяцы или даже годы.

Кластерная головная боль
Такая боль, как правило, ограничивается только одной стороной головы, областью глаза с иррадиацией в середину лица. Часто симптомы сопровождаются заложенностью носа, слезливостью. Приступ длится около 30 минут, может повторяться несколько раз в день. Кластерные боли могут быть хронические - продолжаться несколько недель или месяцев. Чаще всего возникают у мужчин в возрасте между 20 и 40 годами.

Выделяют также боли, не связанные с видимыми изменениями в организме - обусловленные физической нагрузкой, переохлаждением и др.

Симптоматические головные боли бывают вызваны следующими причинами:

Лечение головной боли

Медикаментозное лечение головной боли включает в себя применение анальгетиков. Наиболее часто используемыми препаратами этой группы являются те, которые обычно встречаются в каждой домашней аптечке - ибупрофен, аспирин, кетонал или диклофенак. Несмотря на внешнюю простоту такого лечения оно может иметь неожиданные последствия. В частности, применение обезболивающих препаратов негативно сказывается на работе почек (см. Боль в почках). Может возникнуть эрозия пищеварительного тракта. У некоторых пациентов наблюдается злоупотребление или даже зависимость от болеутоляющих средств.

У пациентов, страдающих от хронической головной боли шейного происхождения, целесообразно объединение приёма классических анальгетиков (в низких дозах) с препаратами, уменьшающими напряжение мышц позвоночника, а иногда также эпилептическими препаратами и антидепрессантами. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом на основании диагноза и степени тяжести заболевания.

Среди народных средств лечения головной боли можно выделить следующие:

В случае симптоматических головных болей назначают лечение основного заболевания. Если Вас беспокоят хронические головные боли, необходимо пройти медицинское обследование, в частности: приём невролога и ЛОР-врача, компьютерную томографию головного мозга и придаточных пазух носа, рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головы и шеи.