ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Лечение перекисью водорода

Лечение перекисью водорода

В последние годы в средствах массовой информации и различных популярных изданиях всё чаще стали говорить и писать о целительной силе перекиси водорода. Материалы, опубликованные в журнале ЗОЖ и представленные на телевизионном канале ТДК, однозначно свидетельствуют о возросшем интересе к этому давно известному препарату.
Чем обоснована такая активизация научного интереса? Насколько перекись водорода действительно полезна? Как к этому относится официальная медицина? Вот основной круг вопросов, на которые мы постараемся ответить.
Перекись водорода (Н2О2), как известно, представляет собой прозрачную жидкость без запаха и цвета. В аптеках её обычно называют гидроперитом или пергидролью. Это средство хорошо знакомо каждому из нас с раннего детства как самый дешёвый антисептик. Кроме того, перекись водорода достаточно широко используется в быту и промышленности, поскольку она проста по химическому составу, малоядовита, удобна в применении, а продукты её распада (вода и кислород) вполне безопасны.

Ещё в XIX веке проводились исследования медиков по использованию перекиси водорода для внутреннего применения. Первые эксперименты проводились на животных, но к началу XX века были предприняты первые попытки применить этот препарат для лечения больных людей. В целом врачи-исследователи отмечали значительное улучшение состояния больных и даже рекомендовали применять процедуру внутривенного введения перекиси водорода в клинической практике.
Вот уже полвека доктор медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук профессор Иван Павлович Неумывакин, занимаясь исследованиями в области лечения и оздоровления организма человека, использует феномен перекиси водорода. В настоящее время его идеи развивают многие отечественные врачи. В США разработкой этой проблемы занимались У.Дуглас, Ч.Фарр и др. Книга У.Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода» вызвала широкий международный резонанс. В 2003 г эта книга была переведена на русский язык, что и послужило причиной очередного всплеска интереса к препарату.

Перекись водорода не просто присутствует в каждом живом организме, но и является одним из важнейших его элементов, поскольку без участия этого компонента не проходит, практически, никакой процесс. Она участвует при метаболизме белков, жиров и углеводов, образовании витаминов и минеральных солей и т.д. Установлено, что при любом заболевании в организме увеличивается расход перекиси водорода, возникает её дефицит, который приводит к ослабеванию иммунной защиты организма и ухудшению общего состояния больного. Перекись водорода, попавшая в кровь, распадается на кислород и воду, что способствует обогащению организма необходимым кислородом и в большинстве случаев значительно улучшает общее состояние больного.
Иначе говоря, недостаток кислорода организме становится причиной многих болезней, а насыщение тканей кислородом, наоборот, обеспечивает здоровье и долголетие.

Применять препарат можно наружно, внутрь и внутривенно.
Наружное применение является наиболее безопасным. При этом используется 3%-ная Н2О2 по 1–2 чайной ложке на 50 мл воды в виде компрессов на 1 час, втираний в болезненные места или полосканий.
Не секрет, что большинство болезней возникает от неправильного питания и связанного с этим нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для предотвращения гниения недопереваренных продуктов в ЖКТ необходим атомарный кислород. Он образуется в организме естественным путём из обыкновенного вдыхаемого нами молекулярного кислорода. Однако в современных условиях остро ощущается недостаток кислорода в организме человека. Причинами этого являются: неблагоприятная экологическая ситуация, курение, малая подвижность, неумеренность в еде и т.п. Помочь может перекись водорода.
Однако при приёме перекиси водорода внутрь следует быть предельно осторожным, поскольку она производит очень сильное воздействие на организм. При неумелом использовании этого препарата можно получить много страшных болезней.
Так, попадая в желудок, перекись водорода вступает во взаимодействие с находящимися в нём веществами (жирами, солью кислотой, железом и пр.), что может привести к образованию свободных радикалов, способных вызвать эрозию стенок желудка и даже опухоль.
Кроме того, следует помнить, что перекись водорода способствует разжижению крови, поэтому принимать её одновременно с другими разжижающими средствами (аспирином, спиртными напитками и т.д.) строго запрещается, поскольку указанное сочетание может вызвать мгновенный инсульт.

Рекоммендации по применению перекиси водорода:

В ходе приёма не исключается:

В указанных случаях можно уменьшить дозу, но прекращать прием перекиси не рекомендуется, поскольку слабый раствор вполне безопасен, но положительный эффект всё-таки даёт.
Сейчас многие врачи всё чаще говорят об эффективности внутривенного применения перекиси водорода. Научные исследования в этой области показали, что при этом происходит быстрое насыщение тканей организма кислородом и наступает общее оздоровление.
Например, для оздоровления системы дыхания в современной медицине пользуются специальной барокамерой. По сравнению с перекисью водорода эта процедура является значительно более трудоёмкой и дорогостоящей, а эффект тот же.
Кроме того, перекись водорода окисляет жиры, находящиеся на стенках сосудов, и предотвращает атеросклероз; принимает участие в обмене веществ, регулируя процессы в щитовидной железе и надпочечниках; помогает в перемещении кальция в клетки головного мозга; играет роль инсулина, перемещая сахар из плазмы крови в клетки; расширяет сосуды головного мозга и т.д.

Практикующие врачи для внутривенного вливания рекомендуют от 1-го до 5-ти мл 3%-ной Н2О2 на 200 мл дистиллированной воды или физиологического раствора. Вводить препарат рекомендуется (медленно) капельницей по 1 капле в секунду: в первый день 50–100 мл, во второй – 150 мл, с 3-го по 10-ый дни – по 200 мл. Каждый раз следует готовить новую порцию раствора. Лучше всего для этих целей использовать гидроперит не менее 10%, из которого готовится раствор 0,03%–0,1%-ной концентрации. Через 2–3 месяца возможно повторение курса. В случае возникновения покраснения в месте инъекции нужно приложить холодный компресс.
Таким образом, целебные свойства перекиси водорода доказаны теоретически и проверены экспериментально, однако, официальная медицина не разрабатывает методик её внутреннего и внутривенного применения.
Одна из причин такого положения, очевидно, связана с длинным всё-таки перечнем ограничений и предосторожностей в использовании препарата, а другая – с сопротивлением многих фармацевтических компаний, занимающихся выпуском менее эффективных, но зато более прибыльных препаратов.