ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Непроходимость кишечника - симптомы острой кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника

Острая непроходимость кишечника представляет собой грозный синдром, при котором внезапно наступает полное прекращение отхождения газов и испражнений по кишечному тракту. Кишечная непроходимость (илеус) составляет от 3,5% до 9,4% острых хирургических заболеваний брюшных органов. Это заболевание встречается примерно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. По механизму происхождения различают две формы острой кишечной непроходимости: механическую и динамическую (функциональную).

Механическая непроходимость кишечника, представляющая наиболее разнообразную группу, может быть обтурационной и странгуляционной.

Обтурационная форма заболевания возникает на почве закупорки кишечника проглоченным инородным телом, желчными камнями, опухолью, исходящей из кишечника или других органов, клубком аскарид, каловыми камнями и т.п.

Странгуляционная непроходимость, вызывается ущемлением кишечника в грыжевом отверстии, перекручиванием кишки, внедрением одной кишки в другую и т.д. Эта форма илеуса сопровождается нарушением кровообращения в брыжейке - связке, закрепляющей внутренние органы. Аномалии развития кишечника и брыжейки, обильный приём пищи, вызывающий бурную перистальтику, наличие спаек, резкое физическое напряжение способствуют возникновению странгуляционного илеуса.

Динамическая непроходимость кишечника развивается в результате функциональных нарушений кишечника рефлекторного или нервно-токсического происхождения без механической закупорки просвета кишок. Такое состояние наблюдается в виде паралитической и спастической форм. Эти формы не являются обособленными, а представляют собой разные стадии одного процесса.

Эта форма непроходимости наблюдается чаще всего в послеоперационном периоде, при почечной и печёночной коликах, инфаркте миокарда, отравлениях свинцом, панкреатите и т.п.

Наиболее выраженные симптомы и быстро наступающие изменения наблюдаются при странгуляционном илеусе. Сдавление кровеносных сосудов в брыжейке ведёт к тому, что соответствующие кишечные петли становятся отёчными. В брюшной полости появляется кровянистый экссудат. В дальнейшем развиваются гангрена кишок, диффузный перитонит и глубокие дистрофические изменения паренхиматозных органов.

Симптомы острой кишечной непроходимости

Заболевание обычно начинается внезапно схваткообразными болями в животе. Больные жалуются также на сильное вздутие живота, рвоту желчью и мучительную жажду. Рвота чаще наблюдается при механической форме илеуса. В начальной стадии она может отсутствовать или быть однократной. При высокой непроходимости тонких кишок рвота бывает многократной и мучительной, а в более поздние периоды болезни - каловой. Общее состояние больных обычно тяжёлое.

Температура часто нормальная, особенно у лиц пожилого возраста, а при наличии коллаптоидного состояния - даже ниже нормы. В случаях, когда непроходимость кишечника связана с наличием воспалительного процесса в брюшной полости, или при развитии перитонита температура тела повышается до 38-40°С.

При сильных болях нередко наступает шок. Лицо приобретает мертвенно бледный вид, глаза западают, черты лица обостряются; пульс становится малым и частым, артериальное давление понижается.

Важный симптом острой кишечной непроходимости - задержка отхождения кала и газов; она наступает не с самого начала развития илеуса, а позднее, так как каловые массы и газы на протяжении некоторого времени могут выделяться из отделов кишечника, расположенных ниже места закупорки. При механической форме илеуса наблюдается неравномерное вздутие живота и усиленная перистальтика выше места сужения.

Внезапное прекращение имевшихся ранее перистальтических сокращений свидетельствует о наступившем параличе кишок либо об их прободении.

Острая кишечная непроходимость не является самостоятельной нозологической формой и в большинстве случаев представляет осложнение какого-либо заболевания. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду, что некоторые заболевания, требующие неотложного хирургического вмешательства, могут иметь симптомы сходные с илеусом. В первую очередь это острый аппендицит, острый панкреатит, перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Стоит добавить, что наиболее острое течение и самый плохой прогноз дают странгуляционные формы илеуса. Чем позднее применяется хирургическая операция, тем хуже прогноз.