ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Эмфизема лёгких - лечение и профилактика

Эмфизема лёгких

Под эмфиземой лёгких понимают вздутие лёгких избыточным содержанием в них воздуха. Эмфизема может быть ограниченной, то есть охватывать отдельные участки лёгких, и общей. В зависимости от локализации вздутия различают везикулярную и межуточную эмфиземы. В первом случае вздутие касается главным образом альвеол, во втором - воздух скапливается в межуточной ткани лёгких. По характеру течения эмфизема может быть острой или хронической.

Острая эмфизема, или острое вздутие лёгких, связана главным образом с острым нарушением бронхиальной проводимости, сопровождающимся значительным затруднением выдоха. Такое явление может возникнуть во время приступа бронхиальной астмы или при анафилактическом шоке. Также острое вздутие может возникнуть в результате воздействия боевых отравляющих веществ, иногда при тяжёлых формах гриппа, при очаговых пневмониях, особенно множественных.

Острая эмфизема лёгких, как правило, быстро проходит после ликвидации вызвавшей её причины. При повторных возникновениях вздутие становится более стойким и приобретает черты хронической формы.

Хроническая эмфизема - одно из самых распространённых заболеваний, имеющих большое социальное значение. Она является наиболее частой причиной лёгочной и сердечно-лёгочной недостаточности. Наблюдается во всех группах населения, чаще у лиц в возрасте 40-50 лет и старше. Мужчины заболевают в 2-3 раза чаще женщин в связи с большей распространённостью у них бронхита, подверженностью воздействиям вредных профессиональных факторов, а также курением.

Причины. На первом месте среди возможных причин эмфиземы стоят бронхиты. Все факторы, способствующие возникновению и развитию хронического бронхита, имеют значение и для эмфиземы. Особое значение имеют те формы бронхитов, которые сопровождаются нарушением бронхиальной проводимости и особенно склонностью к бронхоспазмам. В связи с этим следует подчеркнуть и роль бронхиальной астмы. Эмфизема лёгких в молодом возрасте нередко связана с перенесёнными в детстве корью и коклюшем. Повторные очаговые пневмонии, особенно плохо залеченные, нередко также осложняются вздутиями. Эмфизема наблюдается при многих других заболеваниях лёгких - туберкулёз, пневмосклероз, гнойный или сухой плеврит и др. Имеют значение деформации позвоночника и грудной клетки (кифоз, раннее окостенение рёберных хрящей и пр.). Роль наследственности в склонности к развитию эмфиземы не доказана.

Симптомы эмфиземы лёгких

Больных эмфиземой лёгких беспокоит кашель, часто с выделением гнойной или слизисто-гнойной мокроты. Мокрота откашливается с большим трудом. Другим характерным симптомом является одышка. Вначале она возникает лишь при физической нагрузке и не замечается больным. В дальнейшем одышка усиливается, начинает беспокоить и в состоянии покоя, становится постоянной. Шея укорочена, на выдохе бывают видны шейные вены, появляется цианоз.

Грудная клетка ограничена в подвижности, расширена, особенно в нижней части, имеет бочкообразный вид. Межрёберные промежутки расширены, рёбра расположены горизонтально. Дыхание ослаблено, выдох удлинён, иногда сопровождается свистящими хрипами.

При прогрессировании заболевания увеличивается одышка, учащается и усиливается кашель. Нарастают явления артериальной гипоксемии, в крови накапливается углекислота, развивается лёгочная недостаточность со всей присущей этому состоянию симптоматикой. Наряду с лёгочной развивается сердечная недостаточность по типу правожелудочковой.

Лечение и профилактика эмфиземы лёгких

Лечение эмфиземы лёгких должно быть направлено в первую очередь на те заболевания, которые обуславливают её развитие. С целью улучшения бронхиальной проводимости применяют различные бронхолитики (эуфилин, эфедрин и др.). Особенно оправдано применение этих средств при наклонности к бронхоспазмам.

При аутоиммунных проявлениях применяют кортикостероиды. Помогают разжижающие и отхаркивающие средства - термопсис, раствор йодистого калия, щелочные и паровые ингаляции. При наличии инфекций, инфильтрата в лёгочной ткани назначают сульфаниламиды, антибиотики. Бронхолитики и антибиотики лучше действуют при внутрибронхиальном введении, а также в виде аэрозоля.

При эмфиземе лёгких большое значение имеет лечебная физкультура. У больных часто наблюдается патологический верхнегрудной тип дыхания с дискординантным сокращением различных групп мышц. На основании этого рекомендуют специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление наиболее эффективного нижнегрудного, диафрагмального типа дыхания. Это достигается после предварительной тренировки с использованием тренделенбурговского положения, наложения брюшного бандажа.

Если присутствует лёгочная и коронарная недостаточность применяют ингаляции кислорода, мочегонные и сердечно-сосудистые средства.

Профилактика эмфиземы лёгких прежде всего связана со своевременной диагностикой и лечением хронических заболеваний дыхательной системы, в первую очередь хронического бронхита. Помимо этого необходимо избегать пребывания в загрязнённой атмосфере, охлаждений. В случаях, когда работа связана с воздействием вредных факторов, должно быть предусмотрено рациональное трудоустройство.

Необходимо помнить, что физическое напряжение даётся больным эмфиземой ценой значительной мобилизации резервных возможностей организма. В силу нарушений механики дыхания больные иногда не в состоянии адекватно увеличить вентиляцию лёгких в ответ на физическую нагрузку. Если же присоединяется и сердечная недостаточность, то в ответ на физическую нагрузку не происходит адекватного увеличения минутного объёма сердца. Кроме того, резкое повышение внутригрудного давления в ответ на физическую нагрузку усиливает лёгочную гипертонию. В связи с этим больным с эмфиземой противопоказана работа, требующая значительных физических усилий.