ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Симптомы и лечение крупозной пневмонии

Лечение крупозной пневмонии

Крупозная пневмония - острое воспаление инфекционного или аллергического характера, поражающее долю лёгкого или его целиком. Возбудителями крупозной пневмонии чаще всего являются пневмококки, в более редких случаях заболевание бывает вызвано другими инфекциями: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и пр. Не последнюю роль в развитии болезни играют аллергические реакции - ряд авторов (Сперанский, Рубель) склонны к версии аллергической природы крупозной пневмонии.

В патологическом процессе выделяют четыре стадии:

  1. Стадия прилива - характеризуется резким отёком поражённой части лёгкого, продолжается около суток с начала болезни.
  2. Стадия красного опеченения - на 2 день болезни через стенки расширенных сосудов в альвеолы просачиваются эритроциты, заполненная фибрином лёгочная ткань приобретает цвет печени, увеличиваются местные лимфоузлы.
  3. Стадия серого опеченения - на 4-6 день болезни в экссудате альвеол начинают преобладать лейкоциты, поражённая доля лёгкого увеличена, ткани лёгкого приобретают серую окраску.
  4. Стадия разрешения - на 7-10 день лейкоциты и фибрин рассасываются под влиянием ферментов и частично удаляются из лёгочной ткани отхаркиванием.

Симптомы и диагностика крупозной пневмонии

Часто провоцирующим фактором начала болезни выступает сильное переохлаждение. Заболевание, как правило, проявляется остро - температура тела повышается до 39°С, возникает кашель с гнойной мокротой, больной испытывает сильный озноб. Появляется боль при дыхании на стороне поражённого лёгкого, которая усиливается при кашле. Помимо основных симптомов, в зависимости от стадии заболевания, его тяжести и наличия сопутствующих факторов могут наблюдаться следующие симптомы:

Состояние больного обычно тяжёлое, в отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к смерти. Болезнь, независимо от наличия и выраженности прочих симптомов сопровождается общим упадком сил.

Диагностика крупозной пневмонии основывается на анализе клинической картины и рентгенографии. При рентгенографическом исследовании, область поражённая крупозной пневмонией выглядит затемнённой, что свойственно так же для сегментарной пневмонии. В таких случаях дифференциальную диагностику проводят на основании клинических данных, которые, в свою очередь, имеют сходство с признаками крупноочаговой бронхопневмонии пневмококковой этиологии. В связи с этим, в дифференцировании крупозной пневмонии от прочих заболеваний определяющее значение имеет использование обоих методов диагностики.

Лечение крупозной пневмонии

В случаях лёгкого течения крупозной пневмонии лечение может проводиться на дому при строгом соблюдении постельного режима. Однако, в большинстве случаев необходима госпитализация.

На первых стадиях болезни, необходим постельный режим, обильное питьё и диета богатая витаминами А и С. Из-за высокой опасности ослабления сердечной деятельности, больному необходимо обеспечить постоянное наблюдение. В качестве основного лечения назначается терапия антибиотиками, в зависимости от возбудителя используются препараты стрептомицина и пенициллина. В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых нарушениях применяют препараты калия, сердечные гликозиды и пр. При сильном кашле назначают кодеин, разжижающие мокроту и отхаркивающие средства в виде таблеток или ингаляций. В некоторых случаях применяют лечебную бронхоскопию. При необходимости проводят дезинтоксикационную терапию.

При снижении температуры и исчезновении признаков интоксикации с целью скорейшего восстановления назначают физиотерапевтические процедуры и дыхательную гимнастику.