ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Легионеллёз - симптомы и лечение легионеллёза

Легионеллёз

История открытия болезни

В 1976 году в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) состоялся 49 ежегодный съезд Американского легиона - организации военных ветеранов. Через некоторое время, значительная часть участников Конгресса (221 человек) серьёзно заболела воспалением лёгких, а 34 из заболевших умерли. Причина массового заболевания была обнаружена в вентиляционной системе гостиницы, где остановились легионеры. Это была колония ещё не описанных в то время бактерий. Несмотря на то, что как выяснилось позже, вспышки пневмонии, вызванные такого рода бактериями, случались и раньше, выявленный возбудитель получил имя Legionella, а вызываемое им заболевание - легионеллёз, или болезнь легионеров.

В человеческий организм бактерии рода Legionella попадают с загрязнённой водой или при вдыхании инфекционных аэрозолей, образующихся в системах кондиционирования воздуха. Существует много различных видов Legionella, но не все могут вызывать легионеллёз у людей. Кроме того, нет никаких доказательств того, что заболевание может передаваться от человека к человеку. Основным возбудителем легионеллёза считается L.pneumophila - бактерия рода легионелл.

Возбудители заболевания (легионеллы) представляют собой грамотрицательные аэробные палочки, способные к длительному сохранению в окружающей среде. Их естественной средой обитания являются в основном пресные водоёмы, которые часто служат источником питьевой воды. Однако, L.pneurnophila обнаруживается также в воде искусственных водоёмов, ирригационных систем, а также промышленного и лабораторного оборудования с диапазоном температур от 4 до 65°С и различными химическими, физическими и биологическими характеристиками.

Для размножения легионеллам требуется определенные условия. Это особенно касается температуры воды - она должна быть в пределах 20-45°С, хотя L.pneurnophila способны выдерживать температуру до 70°С. Легионеллы любят достаточное количество питательных веществ и, в частности, наличие определенных металлов, таких как железо, медь и цинк. Поэтому бактерия достаточно хорошо размножается в системах кондиционирования воздуха и водопровода.

Факторы риска легионеллёза

Как и в случае других заболеваний, важную роль в развитии легионеллёза играет состояние иммунной системы - отсюда повышенный риск заболеваемости среди пожилых людей. К группе риска относятся также люди страдающие от любого хронического заболевания, которое истощает иммунную систему, и люди, иммунитет которых ослаблен в результате терапевтических манипуляций, например трансплантации органов.

Другим очень важным фактором риска является курение. Вероятно, это также является причиной, по которой мужчины подвержены большему риску, чем женщины. Хотя в последние годы количество курящих женщин значительно увеличилось.

Симптомы легионеллёза

После инкубационного периода, который составляет от 2 до 10 дней (время от проникновения бактерий в организм до появления симптомов) развивается картина острого воспаления лёгких. Наблюдается лихорадка, кашель, головная боль и выраженная слабость, отмечается боль в груди. Кашель вначале сухой без мокроты. Может измениться состояние сознания, больной находится в замешательстве, возможны галлюцинации. Часто к этим симптомам добавляются боль в животе, рвота и понос. По мере прогрессирования болезни, бактерии легионеллы также могут поражать и другие органы - печень, почки, центральную нервную и пищеварительную системы. В отдельных случаях могут наблюдаться воспаление перикарда (перикардит) и сердечной мышцы (миокардит).

Болезнь легионеров является серьёзным заболеванием, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к смерти пациента, особенно если он принадлежат к группе риска. Отсутствие адекватной своевременной терапии может привести также к развитию осложнений, среди которых плеврит, абсцесс лёгкого.

Лечение легионеллёза

Лечение легионеллёза состоит в применении антибиотиков, что представляет собой каузальную терапию (лечение непосредственной причины заболевания). В лёгких случаях назначаются эритромицин или тетрациклин, для пациентов с ослабленной иммунной системой необходима госпитализация, в этих случаях назначают азитромицин и левофлоксацин.

В дополнение к назначению антибиотиков, чтобы облегчить симптомы, сопровождающие заболевания, назначают анальгетики, жаропонижающие и разжижающие мокроту средства.

В случае, если состояние больного серьёзное и подвергаются риску основные жизненные функции, необходим интенсивный уход за пациентом. В таких случаях возможен перевод больного в отделение интенсивной терапии.