ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Синдром Мендельсона - кислотно-аспирационный пневмонит

Синдром Мендельсона

Синдром Мендельсона можно охарактеризовать как гиперергический процесс, который чаще развивается у женщин при общем обезболивании родов или акушерских операций. Нарушения дыхания при аспирационных синдромах могут быть связаны с механической обструкцией дыхательных путей, ларингоспазмом, бронхиолоспазмом, бронхиолитом, пневмонитом и пневмонией. Пневмонит - преимущественное поражение интерстициальной ткани, вызванное химическими, термическими, реже - вирусными факторами, а пневмония - главным образом бактериальное поражение альвеол, но провести между ними чёткую границу невозможно.

Аспирация в дыхательные пути может возникнуть при сочетании двух главных условий, которые встречаются в практике различных специалистов - хирургов, анестезиологов, акушеров и др. - рвота, регургитация желудочного содержимого, кровотечение в полость рта, глотки или попадания в глотку посторонних веществ извне (утопление и т.п.); нарушение бульбарного механизма, который замыкает голосовую щель и поднимает гортань при глотании, что наблюдается при любых коматозных состояниях (черепно-мозговая травма, нарушения мозгового кровообращения, печеночная недостаточность, алкогольное отравление и др.), при общей анестезии, особенно при острой хирургической патологии живота, родам, акушерских операциях. Летальность при аспирации достигает 70 %, причём среди смертельных осложнений анестезии в акушерстве аспирационный синдром занимает первое место.

У рожениц пища в желудке часто задерживается, поскольку ее пассаж при беременности замедлен, в связи с высоким внутрибрюшным давлением и снижением уровня гастрина - гормона, который вырабатывается железами желудка и регулирует его моторику. В результате применения антацидных средств возможно повышение количества гастрина, более активная эвакуация пищи из желудка и активация кардиального сфинктера.

Тонус и активность пищеводно-желудочного сфинктера у беременных нарушены и также находятся в зависимости от кислотности желудочного содержимого. Барьерное давление (разность давления между желудком и пищеводным сфинктером) составляет у беременных с изжогой 18 см вод. ст., при отсутствии изжоги - 20 см вод. ст., а у здоровых не беременных женщин - 34 см вод. ст. То есть, барьерное давление, препятствующее желудочно-пищеводному рефлюксу, у беременных составляет всего 50-60% нормы.

Симптомы кислотно-аспирационного пневмонита

В момент аспирации возникают ларинго- и бронхиолоспазм, которые сравнительно легко купируются атропином и орципреналином. После светлого промежутка, который может продолжаться несколько часов, появляются признаки обструктивных и рестриктивних расстройств с быстро нарастающей гиповентиляцией, связанной не только с лёгочными механизмами, но с усталостью дыхательных мышц. По своему течению синдром Мендельсона напоминает РДСВ. Для расправления лёгких необходимы значительные физические усилия. Нарастает гиповентиляция, хотя кровоток сохранён или даже повышен, что приводит к шунтированию венозной крови, когда оксигенация не может устранить гипоксемию. Гипоксемия повышает проницаемость альвеоло-капиллярной мембраны, нарастают явления отёка, могут образоваться гиалиновые мембраны лёгких, микро- и макроателектазы, то есть развивается типичная картина РДСВ.

Лечение синдрома Мендельсона

Лечение синдрома Мендельсона предусматривает выполнение следующих основных мероприятий:

  1. Срочное удаление содержания из дыхательных путей сразу после аспирации.
  2. Устранение ларинго- и бронхиолоспазма и предупреждение возникновения бронхиолита и пневмонита.
  3. Поддержка вентиляции и лечение гиперергичного пневмонита.

Эти мероприятия выполняются на фоне коррекции ОЦК и метаболизма, который при тяжело протекающем аспирационном пневмоните всегда нарушается.

Для ликвидации бронхиолоспазма применяют аэрозольное и внутривенное введение атропина, орципреналина, эуфиллина, перфторана и липина. Немедленно проводят аэрозольную ингаляцию 0,5-1% раствором гидрокарбоната натрия, чтобы нейтрализовать высокую кислотность. Стимулируют диурез, применяют режим ПДКВ, чтобы предупредить сокращение легочных объёмов в связи с возможной рестрикцией лёгких.

Лучшая профилактика синдрома Мендельсона - пустой желудок. При необходимости срочной общей анестезии желудок надо опорожнить через зонд, применить антацидные средства, которые должны быть быстродействующими, не давать газообразование и не перегружать желудок ионами.