ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Пневмосклероз - симптомы и лечение пневмосклероза

Пневмосклероз

Пневмосклероз характеризуется разрастанием в лёгком рубцовой соединительной ткани. В зависимости от распространённости патологического процесса выделяют три возможные формы заболевания:

Причины пневмосклероза

В развитии пневмосклероза играют роль разнообразные факторы: острая и хроническая пневмония, хронический бронхит, грипп, детские инфекции (корь, коклюш) воздействие пыли, боевых отравляющих веществ, хронический венозный застой в лёгких у больных сердечной недостаточностью, туберкулёз лёгких и пр. Следует отметить значение ионизирующей радиации, например при лучевой терапии новообразований в лёгких.

Пневмосклероз может развиваться в результате первичного поражения сосудов лёгких, при разного рода воспалительных заболеваниях сосудов, а также при коллагенозах (склеродермия, системная красная волчанка и пр.). Иногда при коллагенозах поражение лёгких, их сосудистой системы является почти единственным проявлением заболевания.

Симптомы пневмосклероза

Симптомы пневмосклероза во многом зависят от локализации патологического процесса. Так, при диффузной форме поражения наблюдаются следующие признаки:

Одышка. Основным симптомом диффузного пневмосклероза является одышка. Сначала она появляется лишь при физической нагрузке, а затем и в покое. Как известно, в вентиляции принимает участие только шестая часть альвеол. Поэтому даже распространённый пневмосклероз в течение длительного времени может не давать никаких симптомов, так как в процесс вентиляции включаются резервные альвеолы. Появление одышки часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Характер одышки бывает различным, в зависимости от локализации поражения. В случае прибронхиального распространения пневмосклероза отмечаются затруднение и удлинение выдоха. Частота дыхания может существенно не меняться. При интерстициальной локализации пневмосклероза дыхание учащённое, но нет затруднённого выдоха, продолжительность его невелика.

Цианоз. Другим важным симптомом пневмосклероза является цианоз, который развивается в результате гиповентиляции альвеол, нарушения диффузии кислорода в них и гемодинамики, что ведёт к артериальной гипоксемии.

Кашель. Поскольку одновременно имеются явления бронхита, больные часто жалуются на кашель, который вначале появляется изредка. Постепенно он усиливается, возникает часто и сопровождается выделением обычно гнойной мокроты.

Объективное исследование в начальных стадиях пневмосклероза не выявляет характерных изменений со стороны лёгких. С течением времени определяется коробочный перкуторный звук вследствие сопутствующей эмфиземы лёгких. Отмечается ограничение подвижности нижних краёв лёгких. При аускультации - дыхание ослабленное, местами жёсткое. Прослушиваются сухие свистящие и влажные хрипы.

При сегментарном пневмосклерозе в течение длительного времени прослушиваются влажные хрипы в одном и том же месте; обычно в нижних отделах. Одышки и цианоза при сегментарной форме заболевания может и не быть. Нередко сегментарный пневмосклероз сопровождается бронхоэктазией (расширением бронхов), и тогда заболевание приобретает все черты бронхоэктатической болезни. Иногда пневмосклероз локализуется в средней доле лёгкого, часто сопровождаясь, так называемым, синдромом средней доли, и возникает в результате сдавления приводящего бронха увеличенными лимфатическими узлами и развития ателектаза этой доли. Пневмосклероз может быть также следствием пневмонии и её карнификации. В этих случаях определяется участок притупления соответственно поражённой доле и выслушиваются влажные хрипы.

Пневмосклероз даёт характерную рентгенологическую картину:

Иногда склероз и деформация выражены настолько, что рентгенологически определяется значительное снижение прозрачности лёгочного рисунка. Иногда рисунок лёгких носит ячеистый характер вследствие перилобулярного пневмосклероза, т.е. распространяющегося по ходу междольковых перемычек. При сегментарных пневмосклерозах часто обнаруживают признаки бронхоэктазии.

Профилактика и лечение пневмосклероза

В профилактике пневмосклероза важное значение имеет своевременное и тщательное лечение пневмоний, катаров верхних дыхательных путей, бронхитов. Для предупреждения развития пылевых и других профессиональных пневмосклерозов важно проводить периодические осмотры, рентгенологическое исследование работников соответствующих профессий, осуществлять их рациональное трудоустройство.

Лечение пневмосклероза назначают исходя из присутствующих симптомов и наличия сопутствующих заболеваний. При наличии одышки применяют бронхолитические средства, например эуфиллин. При обострении пневмонии назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в обычных дозах. При отсутствии эффекта от этих средств, а также при значительно выраженных аллергических проявлениях хороший эффект даёт преднизолон, применяемый одновременно с антибактериальной терапией. Для улучшения бронхиальной проводимости назначают также отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. При сухом кашле назначают кодеин, дионин. Если развилась дыхательная и сердечная недостаточность, применяют ингаляции кислорода, сердечные гликозиды, мочегонные средства. Определённое значение имеет применение лечебной физкультуры - комплекс физических упражнений, направленных на улучшение лёгочной вентиляции.