ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Пневмоторакс - причины и лечение пневмоторакса

Пневмоторакс

Пневмоторакс - патологическое состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости. Различают три формы этой патологии: травматический, искусственный и спонтанный пневмоторакс. Травматический пневмоторакс возникает в результате повреждений грудной клетки и большее отношение имеет к торакальной хирургии и травматологии. Классическим примером искусственного пневмоторакса является лечебный пневмоторакс, применяемый при туберкулёзе лёгких.

В клинике внутренних болезней наибольшее значение имеет спонтанный пневмоторакс. Он возникает при туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни, гангрене или абсцессе лёгкого. Нередко перфорация плевры и пневмоторакс возникают при таких состояниях, как буллёзная эмфизема лёгких, воздушные кисты лёгкого, прорыв эхинококкового пузыря, рак лёгкого.

Существует также идеопатический пневмоторакс, который наблюдается чаще всего у относительно здоровых молодых людей в возрасте от 24 до 40 лет. и бывает обусловлен:

Возникновению пневмоторакса у здоровых способствует усиленная физическая работа и форсированное дыхание, но иногда он возникает в спокойном состоянии и даже ночью.

По характеру различают следующие формы заболевания:

Открытый пневмоторакс - плевральная полость сообщается с внешним, атмосферным воздухом как при вдохе, так и при выдохе. Давление в плевральной полости при этом равно атмосферному.
Закрытый пневмоторакс - сообщение с атмосферным воздухом отсутствует. Давление в плевральной полости в таких случаях ниже атмосферного.
Клапанный пневмоторакс - наиболее опасный вид патологии; воздух попадает в плевральную полость при вдохе, но не выводится при выдохе, вследствие закрытия перфорированного отверстия. При этом в плевральной полости может скопиться значительное количество воздуха. Часто в этих случаях развивается общий пневмоторакс с полным спадением лёгкого и смещением средостения. В результате значительно нарушается вентиляционная функция и газообмен. При быстром накоплении воздуха в плевре из кровотока выключаются сосуды спавшегося лёгкого, что вызывает резкое повышение давления в лёгочной артерии и развитие острого лёгочного сердца. В здоровом же лёгком наблюдается рефлекторное компенсаторное расширение сосудов, которое иногда может привести к отёку лёгкого. Значительные затруднения в гемодинамике возникают и вследствие смещения крупных сосудов средостения и сердца.

Симптомы и диагностика пневмоторакса

Состояние больного зависит от быстроты накопления в плевральной полости и его количества. При частичном пневмотораксе часто не наблюдается никаких симптомов, больные не на что не жалуются, а накопление воздуха в плевральной щели обнаруживается случайно при прохождении флюорографии.

При быстром и значительном накоплении воздуха (клапанный пневмоторакс) состояние больных тяжёлое, особенно в первые часы. Отмечается выраженная одышка, частота дыхания доходит до 40 вдохов в минуту, выраженный цианоз. Одышка сопровождается сильной болью в боку на поражённой стороне; иногда боль отдаёт в здоровую сторону, в подреберье и область живота. Лицо бледное, покрыто холодным потом. Больной, как правило, ведёт себя обеспокоенно, осознаёт тяжесть своего состояния, лицо испуганное. Пульс мягкий, нитевидный. Артериальное давление низкое.

При осмотре половина грудной клетки со стороны поражения отстаёт в акте дыхания. Межрёберные промежутки сглаживаются. При перкуссии определяется темпанический звук, который распространяется вниз до самых нижних рёбер. Если пневмоторакс развивается справа, печень оттесняется книзу и легко прощупывается. Дыхание ослаблено или совсем не прослушивается. голосовое дрожание на поражённой стороне отсутствует. При накоплении в плевральной полости жидкости, в нижних отделах появляется притупление лёгочного звука. Определяется плеск Гиппократа и симптом падающей капли. Если пневмоторакс осложняется развитием плеврита, отмечается повышение температуры, ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), лейкоцитоз.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается просветление лёгочного поля и отсутствие лёгочного рисунка. Спавшиеся отделы лёгочной ткани по сравнению со здоровой стороной менее прозрачны. Отчётливо определяется край спавшегося лёгкого и смещение тени сердца и крупных сосудов в противоположную сторону. При скоплении жидкости отмечается горизонтальный уровень её в плевральной полости.

При общем пневмотораксе диагноз основывается на внезапности начала заболевания: одышка, резкая боль в боку, явления коллапса. Характерна триада физикальных симптомов: тимпанический звук, ослабленное дыхание и отсутствие голосового дрожания. Характер пневмоторакса (открытый, закрытый, клапанный) устанавливается путём наблюдения за динамикой заболевания. Имеет значение измерение давления в плевральной полости. Существенное значение для диагностики пневмоторакса имеет рентгенологическое исследование.

Осложнения пневмоторакса

Воздух из плевральной полости обычно рассасывается в течение 3-8 недель и наступает полное выздоровление. Если воздух не рассосался в течение 3 месяцев следует говорить о хроническом пневмотораксе. Иногда наблюдается повторное накопление воздуха и рецидив заболевания.

Серьёзным осложнением пневмоторакса служит кровотечение в полость плевры из поражённого при её разрыве сосуда.

Одним из осложнений пневмоторакса может служить плеврит с накоплением геморрагического или серозно-фиброзного выпота.

При длительном общем пневмотораксе поражённое лёгкое порастает соединительной тканью, сморщивается, теряет эластичность и не расправляется после устранения воздуха из плевральной полости. При быстром и значительном накоплении воздуха развивается лёгочная или сердечная недостаточность и может наступить смерть.

Лечение пневмоторакса

Лечение пневмоторакса проводится с учётом формы заболевания. Больной с острым спонтанным пневмотораксом нуждается в неотложной помощи. Прежде всего необходимо обеспечить ему физический покой стем, чтобы по возможности ограничить дыхательные движения грудной клетки. В связи с болью и шоковым состоянием прибегают к назначению наркотических обезболивающих средств. Вводят сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин); при прогрессирующем развитии сердечной недостаточности назначают строфантин внутривенно. Для облегчения болей и устранения кашля дают кодеин, дионин в обычных дозах. При нарастании симптомов (усиление одышки и цианоза, вздутие шейных вен, асфиксия) прибегают к аспирации воздуха из плевральной полости с помощью пневмотораксного аппарата. При извлечении воздуха желательно следить за давлением в плевральной полости; при его снижении до отрицательных цифр возникает опасность рецидива пневмоторакса.

При хроническом пневмотораксе проводят плевроскопическое исследование, позволяющее выявить плевральные сокращения, фистулёзные ходы, эмфизематозные буллы. В этих случаях лечение заключается в прижигании спаек, прижигании пузырей и фистул. Рекомендуется также введение в полость плевры раздражающих веществ: раствора глюкозы или стерильного талька для того, чтобы вызвать асептический плеврит и облитерацию плевральной щели и этим самым достигнуть ликвидации условий для развития пневмоторакса.