ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Хронический бронхит и его лечение

Хронический бронхит лечение

Хронический бронхит является самым распространённым из хронических заболеваний дыхательной системы. Диагноз «хронический бронхит» ставится, если кашель с выделением мокроты продолжается по несколько месяцев в течение двух и более лет подряд.

В современной медицинской практике хронический бронхит имеет следующую классификацию:
В зависимости от характера воспаления:

В зависимости от функциональной характеристики:

В зависимости от фазы заболевания:

Причины хронического бронхита

Основные причины развития хронического бронхита:

Помимо внешних причин, существует ряд внутренних факторов, способствующих развитию хронического бронхита: бронхиальная гиперреактивность, наследственная предрасположенность и пр.

Клиническая картина хронического бронхита

Как говорилось выше, основными проявлениями хронического бронхита является кашель с выделением мокроты. При разных формах хронического бронхита клиническая картина может быть различной.

Необструктивный бронхит. Основными проявлениями необструктивного бронхита являются: кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, преимущественно утром. Фаза обострения проявляется слабостью, потливостью, в случаях гнойного бронхита повышается температура. При многолетнем хроническом течении гнойного бронхита возможно развитие утолщений ногтей и концевых фаланг пальцев рук. Характерной чертой необструктивного хронического бронхита является сезонность обострений, которые приходятся на раннюю весну и позднюю осень.

Обструктивный бронхит. Основной жалобой больных обструктивным бронхитом является одышка, которая, в зависимости от тяжести заболевания, может варьироваться от чувства нехватки воздуха, до тяжелых форм дыхательной недостаточности. Развитие обструктивной формы бронхита возникает, как правило, в результате не эффективного лечения простого (необструктивного) бронхита и, в каком-то смысле является его осложнением. Несвоевременное начало лечения в этом случае может привести к развитию патологий легких, сердца, и других органов, вплоть до состояния инвалидности.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита целесообразно начинать на ранних стадиях развититя болезни. Терапия продолжается как в период обострения симптомов, так и в период ремиссии. При обострении хронического бронхита обычно назначаются:

В случаях обструктивного бронхита, кроме прочего, применяют бронходилятаторы (сальбутамол) совместно со стероидными препаратами (дексаметазон, преднизолон).
В периоды ремиссии лечение сводится к применению дыхательной гимнастики и физиотерапии (ингаляции, электропроцедуры). В домашних условиях в качестве физиологических процедур для лечения хронического бронхита применяют горчичники, банки и различные варианты согревающих обертываний.