ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Психология

Розовые стены и белые простыни помогают выспаться

Опубликовано: 13.09.2015
Ключевые слова: розовые стены, белые простыни, качество сна.

Розовые стены

Если у вас имеются проблемы со сном, даже несмотря на тяжёлый рабочий день и выраженное утомление, возможно что-то не так с вашей спальней. Обстановка в спальне может помочь вам расслабиться либо помешать это сделать.

Опрос проведённый Национальным фондом сна США (NSF) в 2011 году показал, что обстановка в спальне играет не последнюю роль в улучшении качества сна. Люди, которые заправляют свои кровати, чистят их взбивает подушки сообщали о лучшем качестве сна, чем те, кто игнорирует эти простые правила. Незаправленная кровать с нестиранными простынями может затруднить сон.

Однако если вы испытываете трудности с засыпанием, несмотря на то, что постоянно слидите за состоянием вашей кровати, возможно вам помогут следующие меры:

Розовые стены

Исследования, проведённые ещё в 1932 году установили, что цвет оказывает непосредственное воздействие на эндокринную систему и они каким-то образом стимулирует шишковидную железу и гипофиз [1]. Это означает, что свет, который вы видите перед сном может оказывать влияние на ваш сон.

Почему именно розовый? Эксперимент, проведённый в 1978 году, позволил предположить, что розовый цвет оказывает на психику успокаивающее действие и помогает избавиться от раздражительности и отрицательных эмоций. Кроме того, розовый цвет поможет расслабить мышцы. Этого эффекта можно достигнуть, проведя всего 10-15 минут в комнате с розовыми стенами [2].

Белые простыни

Сменить постельное бельё намного проще, чем цвет стен. Белый цвет ассоциируется с чистотой и покоем. Это помогает успокоиться после напряжённого дня. Кроме того, белый цвет создаёт эффект ореола в тёмном и плохо освещённом помещении. Эффект чистоты, создаваемый белыми простынями и подушками, повышает качество сна, как указал тот же опрос, проведённый NSF.

Источники:
1. National Sleep Foundation
2011 Poll, Technology and Sleep
2. Schauss, A. G. (1979) / Tranquilizing effect of color reduces aggressive behavior and potential violence
Journal of Orthomolecular Psychiatry