ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Психология

Расстройства памяти при черепно-мозговых травмах

Расстройства памяти

Память - свойство живой материи, благодаря которому организмы, воспринимая воздействия извне, могут сохранять и воспроизводить полученную информацию. Иными словами, памятью называется сохранение информации о раздражителе, после того как его действие уже прекратилось.

В наиболее привычном смысле понятие память определяет одну из функций центральной нервной системы, на основе которой организм может использовать полученный ранее опыт для построения поведения в настоящем. Память присуща всем живым организмам, но степень её выраженности зависит от уровня эволюционного развития.

По времени удержания информации различают память кратковременную и долговременную. Каждый из этих видов памяти реализуется на основе различных механизмов, обладает различной ёмкостью и хранит особую форму информации.

Кратковременная память имеет малую ёмкость и обеспечивает хранение информации в пределах 30-60 секунд, то есть на время, достаточное для опознания и соответствующей интерпретации сигналов. Путём повторения удаётся несколько увеличить длительность сохранения информации, но емкость кратковременной памяти при этом не меняется. Эта форма памяти характеризуется повышенной чувствительностью к внешним помехам. Долговременная память обеспечивает хранение информации на протяжении практически всей жизни.

Исключительно большое значение при реализации почти всех психических процессов и построения поведения имеет оперативная память - разновидность кратковременной памяти. Она предназначена для удержания информации по ходу извлечения её из долговременной памяти при осуществлении различных видов деятельности. Оперативная память удерживает промежуточные результаты реализации различных звеньев запланированной целостной операции.

Все виды кратковременной и долговременной памяти вовлечены в становление и реализацию механизма условного рефлекса. По существу этот механизм представляет собой аппарат правильной последовательности извлечения памятных следов. Таким образом, в основе памяти лежат три психологических механизма: запоминание, хранение информации и воспроизведение.

Амнезия при черепно-мозговых травмах

При различных травмах головного мозга могут возникать расстройства памяти, или так называемая амнезия, которая относится к наиболее частым проявлениям нейропсихических функций.

Амнезия (amnesia) - нарушение памяти с утратой способности сохранять и воспроизводить приобретённые знания. В клинической медицине термин амнезия обычно употребляется как собирательное понятие и в случаях генерализованных расстройств памяти, и в более узком смысле для обозначения ограниченного пробела воспоминаний, отсутствия памяти на определённый отрезок времени.

При органических поражениях мозга нередко рано нарушается способность запоминать, фиксировать новые сведения - так называемая фиксационная амнезия. При этой форме амнезии ослабевает или утрачивается память на текущие события при сохранности знаний, приобретённых в прошлом. Больной не фиксирует в сознании зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов, не способен узнавать людей или предметы, которые он только что видел. Такого рода расстройства памяти бывают особенно выраженными при корсаковском синдроме и корсаковском психозе, черепно-мозговых травмах (ЧМТ), некоторых интоксикациях, атеросклеротических и других органических психозах.

Помимо фиксационной, существует еще несколько видов амнезии, которые встречаются именно у больных перенесших черепно-мозговую травму. К ним относятся транзиторная глобальная амнезия, конградная амнезия, ретроградная амнезия, антероградная амнезия.

Транзиторная глобальная амнезия характеризует состояние, промежуточное между изменённым и ясным сознанием и возникает вслед за кратковременной утратой сознания при лёгкой или среднетяжёлой черепно-мозговой травме. Обычно такое состояние продолжается от нескольких минут до суток. В этот период больные не могут вспомнить своего имени, воспроизвести каких-либо сведений о себе, своём местоположении, о том, что с ними произошло. Больные быстро осознают факт дезориентации и начинают целенаправленные вопросы по выяснению ситуации. Эта форма расстройства памяти имеет благоприятный прогноз - все виды памяти восстанавливаются достаточно быстро.

Конградная амнезия характеризуется утратой воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного и в нём самом, когда он находился в состоянии комы, сопора или оглушения. Такая утрата памяти может быть полной (на период комы или сопора) или частичной (при оглушении). Возникшие выпадения памяти сохраняются обычно на всю оставшуюся жизнь, утраченные из памяти события не возвращаются.

Ретроградная амнезия - выпадение памяти на период времени, непосредственно предшествующий выключению сознания вследствие травмы. Иными словами, в случае ретроградной амнезии имеет место утрата больным воспоминаний о тех событиях, которые имели место до получения им травмы. Как правило, такое расстройство памяти наблюдается либо после тяжелой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся комой, либо после ЧМТ, полученной на фоне алкогольного опьянения. Продолжительность периода, память на события которого была утрачена, со временем может сокращаться.

Антероградная амнезия - потеря памяти на события, следующие за возвращением сознания после травмы. То есть утрачиваются воспоминания о событиях, которые происходили по окончании расстройства сознания.

Источники:
1. Нейрореабилитация: руководство для врачей /А.Н. Белова. - М.: Антидор, 2002.
2. Нейропсихология / Е.Д. Хомская. – М., 1987.