ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Психология

Виды и механизмы памяти

Виды памяти

Временная нервная связь, лежащая в основе образования условного рефлекса, — это лишь частный случай хранения информации, или памяти. Память обеспечивает запечатление связей событий окружающего мира, что позволяет накапливать и использовать жизненный опыт. Память бывает нескольких видов: сенсорная, кратковременная, промежуточная и долговременная.

Сенсорная память заключается в том, что после прекращения воздействия в клетках нервной системы сохраняются следы в течение 500 мс, а стирание следа происходит за 150 мс. Это зрительный образ при мигании, чтении, восприятии речи. На этом виде памяти основано слитное восприятие изображений в кино и на телевидении. Сенсорная память не зависит от воли человека и не может быть подвергнута сознательному контролю.

Кратковременная память имеет объем 7±2. Это означает, что при однократном чтении бессмысленных слов человек повторяет их в этом объёме. Кратковременную память называют также первичной. Она заключается в мысленном повторении материала с целью запоминания и использования. Длится несколько секунд, стирается при замене материала на новый.

Промежуточная память является переходной от кратковременной к долговременной. Она длится минуты и часы, и в основе её лежит уже изменение структурных белков.

Долговременную память делят на вторичную и третичную. Вторичная длится от нескольких минут до нескольких лет. Забывается информация при длительном неиспользовании. В третичную память входят навыки, постоянно сопровождающие человека: способность к чтению и письму, профессиональные навыки, которые практически не забываются. Механизмом кратковременной памяти, как уже отмечалось, является циркуляция импульсных потоков по замкнутым кругам нейронных цепей. Это подтверждается тем, что она нарушается наркозом, сильными раздражителями и т.д. Такие воздействия на долговременную память не влияют, поскольку в её основе лежат процессы, связанные с активностью синтеза белковых молекул в клетках коры.

Различают следующие виды долговременной памяти:

Эмоциональная память является надмодальной, то есть формируется и воспроизводится при любых воздействиях; формируется она очень быстро (обычно с первого раза) и характеризуется непроизвольностью запоминания и воспроизведения (пополняет подсознательную сферу человеческой психики).

Память обеспечивается функционированием целой системы мозговых структур: сенсорные корковые поля (первичный след сенсорной информации) и ассоциативные области, где синтезируется материал для образной и словесно-логической памяти. Гиппокамп участвует в переводе информации из кратковременной памяти в долговременную. Его поражение приводит к потере памяти о текущих событиях при сохранении долговременной памяти. Миндалина обеспечивает эмоциональную память, быстрое и прочное запоминание эмоционально значимых событий. Височная кора рассматривается как хранилище долговременной памяти. Лобные отделы коры участвуют в отборе информации для хранения и перевода её в рабочую память, что необходимо для организации целенаправленного поведения. Лобные отделы оценивают значимость информации и создают оптимальный уровень активации коры для воспроизведения информации.

Источник: "Возрастная анатомия и физиология" И.М. Прищепа