ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пластическая хирургия

Отопластика - изменение формы ушей

Отопластика - изменение формы ушей

Отопластика - пластическая операция, которая применяется для исправления анатомических нарушений мягких и хрящевых тканей уха. Отопластика бывает двух видов: эстетическая и реконструктивная. Эстетическая пластика ушей предполагает изменение формы ушей, в то время как реконструктивная пластика позволяет воссоздать частично или полностью отсутствующую ушную раковину. Реконструктивную отопластику рекомендуют использовать для исправления лопоухости у детей, старше 16 лет, что позволит, помимо прочих проблем, избежать комплексов и психологического дискомфорта.

Подготовка к отопластике

Перед проведением операции необходимо оказать психологическую поддержку пациенту, особенно в тех случаях, когда им является ребенок. Помимо этого, важно отметить, что отопластика имеет свои противопоказания, как и другие хирургические операции. Таковыми являются: тяжелые формы соматических заболеваний, онкологические заболевания, период менструальных кровотечений и др.

Подготовка к отопластике включает полное обследование пациента, в том числе общий анализ крови, анализ крови на СПИД, сифилис и гепатиты В и С. Необходимо обговорить с врачом допустимость сочетания лекарственных препаратов, если пациент будет вынужден их принимать.
Многие дети рождаются лопоухими, но это не означает, что их уши останутся такими. С 6 лет операция может быть назначена, если врач подтвердит необходимость хирургического вмешательства. Отметим, что отопластика не влияет на качество слуха.

Проведение отопластики

Операция по отопластике почти во всех случаях проводится амбулаторно. Рекомендуется местная анестезия, хотя если операция проводится ребенку, то предпочтительнее внутривенный наркоз (общая анестезия). Суть отопластики заключается в создании новой формы ушного хряща, то есть хрящевая ткань перемещается в оптимальное положение. Новую форму обязательно закрепляют при помощи хирургических швов. Длительность такой операции 30-40 минут. Период реабилитации после отопластики минимален: раны быстро заживают, кровоподтек не наблюдается, благодаря противомикробному действию лазерного скальпеля нагноения практически не встречаются. Обычно после лазерной отопластики повязку снимают уже на 6 день. Однако при болях и дискомфортных ощущениях рекомендуется применение анальгетиков. Послеоперационный рубец заживает за 3-4 недели.

Возможные осложнения и риски

Редким осложнением после коррекции может стать келоидный рубец. Причиной этому могут являться специфические особенности кожи пациента, а также некоторые другие факторы. Для предотвращения такой ситуации необходимо обрабатывать ушные раковины специальным раствором. Возможны также аллергические реакции на медикаменты.
Результаты скальпельных операций сильно отличаются от лазерной отопластики. Скорректированные по лазерной методике уши не имеют рубцов, и даже профессионал, при взгляде на них, не всегда определит наличие операции.