ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пластическая хирургия

Увеличение груди: осложнения маммопластики

Увеличение груди: осложнения маммопластики

Увеличение груди, или маммопластика – наиболее распространённая, по сравнению со всеми остальными, косметическая процедура. Но несмотря на всю привычность такого вмешательства, оно несёт вполне реальный риск тяжёлых осложнений. К сожалению, некоторые пациенты узнают об этом уже после проведения операции.

Имплантанты для увеличения груди

В пластической хирургии применяется два основных типа имплантатов для увеличения груди – солевые и силиконовые. Оба вида имплантантов имеют оболочку из эластичного силикона, но отличаются наполнителем. Солевые имплантаты наполняются стерильным солевым раствором, тогда как силиконовые - вязким силиконовым гелем.
В отличие от силиконовых имплантантов, которые вводятся в тело будучи наполненными, солевые вводятся под кожу пустыми и наполняются солевым раствором через шприц, будучи уже размещёнными в груди. Это позволяет избежать больших разрезов для имплантирования.
D последнее время приобретает популярность наполнитель на основе карбоксиметилцеллюлозы - природного полимера, который, по заявлениям производителей, максимално соответствует по консистенции тканям молочной железы.

Ход операции

Операция по увеличению груди проводится под общим наркозом и занимает обычно от одного до двух часов. В ходе вмешательства, хирург делает разрез кожи необходимой для конкретного случая величины. В зависимости от выбранного типа имплантанта и техники его размещения разрезы моут совершаться в разных местах:

Подгрудный разрез - производится в подгруднои складке, даёт наибольший доступ для дальнейших хирургических манипуляций по размещению имплантанта. Такие разрезы обычно используются при размещении имплантантов с селиконовым наполнением.
Разрез по краю ареолы - производится по краю пигментированного участка кожи вокруг соска. Шрамы оставленные после применения такой техники обычно менее заметны. Однако, при использовании этого метода чаще возникает капсулярная контрактура.
Подмышечный разрез - производится в подмышечной впадине, позволяет избежать рубцов на груди, тем не менее, оставляет их под мышками. Кроме того, в ходе операции возможно повреждение нервной ткани, и, как результат - потеря чувствительности груди.

После совершения разреза хирург вводит в грудь протез и размещает его заранее оговоренным с пациентом способом. Имплантант, в зависимости от поставленных задач, может располагаться под молочной железой (субгландулярное размещение), под грудной мышцей (субмускулярное размещение) или над ней (субфасцональное размещение).
Операция заканчивется наложением косметических швов на место разреза.

Восстановление после маммопластики

Рекомендуется один день после операции провести в стационаре. Первые 2-3 дня после операции возникают боли в области груди, что считается нормой. Отёки, при нормальном течении восстановительного процесса, полностью спадают в течение недели. В течение месяца после увелечения груди с помощью имплантантов необходимо носить специальное компрессионное бельё. После снятия швов рекоммендуется проведение 5-7 курсов аппаратного лимфодренажа и 5-7 курсов ультрозвуковой терапии через 3 месяца после проведения операции.

Осложнения после увеличения груди

Возможные осложнения хирургического увеличения груди включают целый ряд нежелательных последствий. Это как общие для любого хирургического вмешательства, так и специфические для этого вида операций. К общим можно отнести: инфекционное заражение, появление гематом, каллоидных рубцов, скопление серозной жидкости и потерю чувствительности. Из специфических осложнений наиболее распространёнными являются:

Капсулярная контрактура - образование плотной фиброзной оболочки вокруг имплантанта. Развитие капсулярной контрактуры является ничем иным, как защитной реакцией оргпнизма в ответ на внедрение инородного тела. Чаще всего этот вид осложнения возникает в первый год после операции. В случае выраженной капсулярной контрактуры назначается хирургическая операция, направленная на удаление фиброзной капсулы и замену имплантанта.
Выталкивание имплантанта - вытеснение протеза собственными тканями, которое приводит к расхождению краёв разреза. Начинается, как правило, в первые 2-3 недели после операции. При возникновении подобного явления необходима реимплантация протеза.
Разрыв имплантанта - чаще всего происходит в результате механической травмы или неудачно выполненной закрытой капсулотомии. Признаки разрыва имплантанта могут проявиться лишь спустя месяцы после полученной травмы.
Смещение имплантанта - происходит, в основном, при несоответствии размеров протеза и ложа в котором он располагается. При этом нарушается симметрия и форма молочной железы.
Поздний некроз кожи - отмирание участков кожи на протеззированной груди. Развивается в результате нарушения кровоснабжения кожи из-за давления имплантанта. Одной из возможных причин такого осложнения может быть разрастающаяся вокруг протеза фиброзная ткань.