ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Детская экзема - лечение детской экземы

Лечение детской экземы

Детская экзема чаще всего начинается с поражения кожи лица. При ней на фоне покрасневшей и отечной кожи образуются быстровскакивающие пузырьки, в результате чего возникает мокнутие. В дальнейшем отделяемое ссыхается в корки, может появиться шелушение. Одновременно можно наблюдать сочетание тех или иных изменений кожи (сухость кожи с шелушением и мокнутие). Все эти явления сопровождаются сильным зудом, особенно в ночное время, что приводит к ухудшению самочувствия ребенка - он становиться очень беспокойным, нарушается сон, аппетит. Ребенок расчесывает пораженные места, вносит инфекцию, которая еще больше усугубляет поражение кожи, - присоединяется стрептодермия или стафилодермия. При этом состояние ребёнка резко ухудшается, повышается температура тела, развиваются симптомы интоксикации.
Наблюдается поражение слизистых оболочек полости рта в виде "географического языка" (воспалительно-десквомативный процесс на слизистой языка), аллергический ринит, конъюнктивиты, фарингиты, ларингиты, бронхит.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отмечается неустойчивый стул, боли в животе, иногда тошнота, рвота. Развивается дисбактериоз.

У детей старше 3 лет кожные проявления экземы уменьшаются, появляется отчетливая сезонность в течении болезни с улучшением в летний период, вплоть до полного очищения кожи.

С возрастом у некоторых детей поражение кожи приобретает характер нейродермита с преимущественными проявлениями заболевания на шее, в локтевых сгибах, лучезапястных и подколенных складках в виде утолщения кожи, огрубление кожного рисунка, сухости кожи и сильного зуда с большим количеством расчесов. Зуд особенно беспокоит ночью и усиливается в тепле.

Лечение детской экземы

Лечение детской экземы комплексное, включает диету, общее лечение кожных проявлений заболевания. В диете детей количество белков, жиров, углеводов должно соответствовать возрастной норме. При избыточном питании (паратрофии) необходимо уменьшить калорийность пищи за счет легкоусвояемых углеводов (сахара, мучных изделий) и жира. До 30% вводимых жиров целесообразно давать в виде растительного масла. Исключить пищевые продукты вызывающие аллергические реакции у ребёнка (клубнику, цитрусовые, шоколад, морскую рыбу и др.), - но к исключению продуктов надо подходить сугубо индивидуально!

Особенно строго надо придерживаться диеты в период обострения заболевания. Для детей младшего возраста можно применить диету с исключением сахара и замены его ксилитом или сорбитом в течение 2-3 недель. Детям 1,5-2 лет назначают ксилит вместо сахара до 30 г в день. Ксилит и сорбит улучшают углеводный обмен, оказывают желчегонное и послабляющее действие. Необходимо по возможности оградить ребёнка от контакта с экзогенными аллергенами - убрать ковры, ликвидировать дома все места скопления пыли (книги убрать за стекла и пр.), перьевые подушки заменить на ватные, в помещении ежедневно проводить влажную уборку, ограничить контакт ребенка с домашними животными, птицами.

В лечении экссудативного диатеза и его клинических проявлений (атопического дерматита) ведущая роль принадлежит антигистаминным препаратам с учетом того, что гистамин через стимуляцию Н1-рецепторов участвует в механизме возникновения основных симптомов заболевания. При лечении клинических проявлений экссудативного диатеза могут быть применены следующие препараты:

1) эуфиллин - назначают в разовой дозе детям до 1 года 0,005-0,01 г, 1-7 лет - 0,01-0,05 г, 8-14 лет - 0,1-0,15 г 2-3 раза в день после еды;
2) глюкокортикоиды - назначаются при тяжелых клинических проявлениях заболевания, особенно при неэффективности предыдущего лечения или если глюкокортикостероиды применялись раньше. Преднизолон назначается в дозе 1 мг/кг в сутки внутрь, при необходимости парентально, по возможности кратковременно (2-7 дней);
3) нестероидные противовоспалительные средства - ибупрофен (бруфен) внутрь детям первого года жизни по 25 мг 2 раза в день. Можно назначить аспирин.

Важное место в лечении детской экземы занимает комплексная витаминотерапия:
витамин С - 150-300 мг в сутки;
витамин В6 - в разовой дозе детям до 3 лет - 0,01-0,02 г, 3-14 лет - 0,02-0,03 г 2 раза в сутки;
витамин Е детям грудного возраста - 5-10 мг в сутки; более старшим детям 10-15 мг в сутки.
Витамин А назначается на фоне стихания кожного процесса по 300, 0-5000 МЕ/сут. в течение 5-10 дней. При резком беспокойстве, нарушении сна назначается седуксен в разовой дозе детям до 1 года 0,001 г, 1-6 лет 0,0025 г, 7-14 лет 0,005 г 1-3 раза в день.

Местное лечение поражений кожи

При мокнущей экземе лечение начинают с примочек, накладываемых на мокнущую поверхность кожи на 1-2 часа. Для примочек используют раствор фурациллина 1:2000, раствор риваноля 1:5000 (0,05%), раствор крепкого чая. Когда мокнутие прекратится, можно прибегнуть к марлевым повязкам или смазать пораженные участки кожи 2-3% водным раствором красок (метиленовая синь и др.). При осложнении пиодермией применяют синтомициновую эмульсию 5%, мазь, содержащую димедрол и анестезин, обладающую противовоспалительным и противозудным эффектом.

В лечении экземы употребляются также мази, содержащие глюкокортикоиды, которые относительно мало всасываются через кожу (фторокорт, синарал и пр.). Все гормональные мази применяют с большой осторожностью короткими курсами. При длительном их применении с трудом удается прекратить курс, так как отмена препарата часто сопровождается обострением процесса.
Применяют также облепиховое масло и масло шиповника. Важным компонентом лечения детской экземы является гигиена кожи. Показаны ежедневные ванны. Если имеется мокнутие - ванны со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.

По материалам Парийской Т.В и Орловой Н.В. "Педиатрия. Справочник семейного врача"