ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Коклюш - лечение и профилактика коклюша

Коклюш - острое инфекционное антропонозное заболевание, проявляющееся приступами спазматического кашля с судорожными вдохами (репризами) на фоне полного отсутствия или слабой выраженности симптомов общей интоксикации. Возбудитель коклюша - Bordetella pertussis - аэробная неподвижная грамотрицательная бактерия. Коклюшные бактерии неустойчивы во внешней среде: под действием прямых солнечных лучей они погибают через 1 час; при температуре 56°С - в течение 15-30 минут. Быстро гибнут при воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Лечение коклюша

При лёгком течении коклюша лечение амбулаторное. Дети с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами болезни, а также с угрожающими жизни осложнениями, должны быть госпитализированы в стационар.

Успешное лечение больных коклюшем во многом зависит от организации адекватного режима больных. Необходимо возможно более полное устранение внешних раздражителей. Ребёнка, больного коклюшем, нужно изолировать от других детей; ему должно быть предоставлено место для спокойных игр; психотравмирующие манипуляции необходимо свести к минимуму.

Обстановка во время лечения должна быть спокойной. Комнату больного необходимо ежедневно проветривать, воздух - увлажнять (специальным увлажнителем, либо развешивая мокрые полотенца). Необходимо как можно чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе, но вдали от других детей, при возможности - вдоль водоёма (по набережной реки, канала, берегу озера и т.д.).

Питание ребёнка больного коклюшем должно быть полноценным по составу. Грудным детям при возможности сохраняют грудное вскармливание, увеличив количество кормлений на 1-2 и соответственно уменьшив количество молока, выпиваемого при одном кормлении. После срыгивания или рвоты ребёнка нужно докармливать. Более старшим детям важно давать для питья адекватные объёмы щелочных жидкостей (овощные соки, чай, минеральная вода и пр.). Старшим детям запрещается еда всухомятку, поскольку раздражение задней стенки глотки сухой пищей стимулирует приступы кашля.

Применение симптоматических противокашлевых препаратов при лечении коклюша неэффективно. Противококлюшные сыворотки в настоящее время не используются в клинической практике по той же причине. Эффективность антибактериальной терапии при коклюше также сомнительна.

Антибиотики (ампициллин, левомицетин и др.) могут быть использованы для лечения в катаральный период, когда патологический очаг возбуждения в головном мозге еще не сформировался, а возбудитель присутствует в организме. Однако, диагноз коклюш чаще всего ставится в период судорожного кашля, когда приступы обусловлены наличием доминантного очага возбуждения (см. Доминанты), а B.pertussis, вероятнее всего, уже отсутствует в дыхательных путях. Ввиду этого ожидать существенной эффективности антибиотикотерапии не стоит. В то же время, назначение антибиотиков показано при развитии бактериальных осложнений - пневмоний, синуситов, смешанных бронхитов и т.д. При лёгких и стёртых формах коклюша антибиотики не показаны.

Центральное место в лечении приступов судорожного кашля занимают психотропные препараты: нейролептики и транквилизаторы. Назначают аминазин (торазин) в виде 0,6% раствора для парентерального введения либо в виде суспензии или капель для приёма внутрь в дозе 1-1,5 мг/кг/сут, обязательно перед дневным и ночным сном. С той же целью можно назначать дроперидол в возрастной дозировке. Оба нейролептика отличаются тем, что подавляют активность кашлевого центра (а также рвотного, дыхательного и сосудодвигательного). Лечение психотропными препаратами продолжают до исчезновения приступов судорожного кашля (7-10 дней, при необходимости - дольше).

В стационаре и в домашних условиях можно использовать антигистаминные средства II поколения: пипольфен (дипразин), супрастин. При этом рассчитывают на их выраженное побочное седативное действие. Димедрол не применяют, поскольку он вызывает сухость слизистых оболочек и тем самым потенцирует приступы судорожногокашля. Можно применять транквилизаторы в расчёте на их выраженный седативный эффект. Все препараты назначают внутрь либо внутримышечно в возрастных дозах.

С целью разжижения вязкой мокроты ингаляционно можно вводить протеолитические ферменты: химопсин, химторипсин. При тяжёлом коклюше с выраженной гипоксией показана оксигенотерапия. Некоторые авторы отмечали эффективность глюкокортикостероидных препаратов при лечении тяжёлых форм коклюша.

Прогноз при коклюше в целом благоприятный. У новорожденных и детей первого года жизни - всегда серьёзный. Прогноз также может быть серьезным при развитии тяжёлых осложнений.

Профилактика коклюша

Прививка от коклюша

Наиболее рациональная профилактика коклюша - вакцинация восприимчивых контингентов. Специфическая профилактика проводится всем детям от 3 месяцев до 3 лет, не болевших коклюшем. Для иммунизации применяется вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), которая содержит убитые коклюшные микробные клетки, а также дифтерийный и столбнячный анатоксины. В 1 мл вакцины содержится 30 флокулирующих единиц дифтерийного анатоксина, 10 единиц связывания столбнячного анатоксина, а также 20 млрд коклюшных микробных тел. В 1 прививочной дозе (0,5 мл) препарата содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины, что соответствует требованиям ВОЗ.

Вакцинацию АКДС проводят с 3 месяцев трёхкратно с интервалом между прививками 1,5 месяца, ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев. Обычно вакцину АКДС вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл. Эффективность иммунизации против коклюша достигает 70-80%. Детям, не прошедшим вакцинацию до контакта с больным коклюшем, вакцинопрофилактика не проводится.

После введения АКДС-вакцины у небольшой части привитых могут отмечаться местные и общие реакции, которые обычно возникают в течение первых 2 суток после инъекции препарата. Местные реакции включают гиперемию мягких тканей, отёк или инфильтрат на месте введения вакцины. Для общих реакций характерна лихорадка (обычно субфебрильная), недомогание. У детей, склонных к аллергическим реакциям, возможно появление сыпи, усиление экссудативных проявлений.

Осложнения после иммунизации АКДС-вакциной развиваются достаточно редко, но протекают тяжело и могут проявляться токсическим и энцефалитическим синдромами. К токсическим осложнениям относят гипертермию (до 40°С и более) с выраженным нарушением самочувствия, рвотой. Гипертермия развивается, как правило, в течение первых 2 дней после прививки.

Наиболее серьёзную опасность представляют энцефалитические осложнения: судорожный синдром (фебрильные или афебрильные судороги), а также пронзительный крик. Срок их возникновения - первые 3 дня после прививки. Чрезвычайно редко (1:250000-500000 доз вакцины) встречается энцефалит, протекающий с судорогами, потерей сознания, гипертермией, рвотой, гиперкинезами, развитием синдрома Гийена-Барре, периферических мононевритов, грубых остаточных явлений. Данное осложнение связывают именно с коклюшным компонентом вакцины. Дети с патологическими реакциями на прививку подлежат госпитализации и стационарному лечению.

В настоящее время в Японии разработана бесклеточная коклюшная вакцина, которая содержит биологически активный фактор, усиливающий лимфоцитоз, а также фламентозный гемагглютинин в виде анатоксинов. В экспериментах вакцина доказала свою эффективность, обеспечивающую надёжную защиту от коклюша. При этом бесклеточная вакцина обладает малой реактогенностью, как местной, так и общей, что связано с отсутствием в её составе бактериального эндотоксина. Однако календарь прививок этой бесклеточной вакциной еще не отработан, и в настоящее время выпускаемая в США и Японии АКДС-вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом используется только для ревакцинации.

Для экстренной профилактики коклюша у непривитых детей применяют иммуноглобулин человеческий нормальный. Препарат вводят непривитым и не полностью привитым двукратно с интервалом 24 часа в разовой дозе 3 мл в максимально ранние сроки после контакта с больным коклюшем.

Больного коклюшем изолируют на 25 дней с момента возникновения заболевания. При выявлении больного с бессимптомной формой коклюша в детском коллективе его изолируют до получения двух отрицательных результатов бактериологического исследования. Выписка больного из стационара в детский коллектив без бактериологического исследования возможна не ранее 25-го дня с момента возникновения заболевания при условии клинического выздоровления. При более раннем клиническом выздоровлении ребёнок может быть выписан в детский коллектив при условии двукратных отрицательных результатов бактериологического исследования. При выявлении больного коклюшем в детском коллективе на детей из данного коллектива накладывается карантин сроком на 14 дней со дня изоляции больного.

Текущая и заключительная дезинфекция при коклюше не проводится, поскольку возбудитель заболевания очень неустойчив во внешней среде.

Источники:
1. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В.М. Семенова. - М.: МИА, 2008.
2. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.