ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Кашель у детей и его лечение

Кашель у детей

В норме кашель у детей встречается крайне редко и связан со скоплением слизи во время сна в гортани. Появление кашля, как следствие патологического процесса возникает при попадании в просвет трахеобронхиального дерева инородных частиц, изменении состава и количества слизи, воспаления слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах в плевре, возбуждения кашлевого центра. Следует отметить возрастные особенности кашля у детей. Так, у новорождённых в связи с незрелостью центральных механизмов регуляции отмечается незавершённость кашлевого рефлекса, что выражается частым отсутствием кашля у них при воспалительных заболеваниях органов дыхания и сочетанием кашля с синдромом рвоты и срыгивания. У детей дошкольного возраста, особенно первых лет жизни, достаточно часто кашель непродуктивный. В школьном возрасте большее значение в механизмах возникновения кашля приобретает бронхоспазм и гиперреактивность бронхов.

Кашель может значительно варьировать в зависимости от причины, а также от индивидуальных особенностей больного: от лёгкого покашливания при нетяжёлом бронхите до изнуряющих приступообразных кашлевых серий (реприз) при коклюше, сопровождающихся гипоксией, повышением давления в сосудах головы, рвотой. В ситуациях, когда кашель утрачивает своё физиологическое значение, показано назначение рациональной противокашлевой терапии. Однако следует помнить, что назначение данной терапии показано только тогда, когда кашель носит навязчивый, изнуряющий характер и мешает ребёнку спать.

Лечение кашля любой этиологии следует начинать с терапии его причины, то есть основного заболевания. Как симптоматическое лечение противокашлевую терапию проводят непосредственно противокашлевыми и различного рода комбинированными препаратами. Препараты противокашлевого действия делятся на три группы: средства центрального действия, периферического действия и комбинированные противокашлевые препараты.

Препараты центрального противокашлевого действия (ненаркотические и наркотические) обладают угнетающим действием на кашлевой центр и связанные с ним высшие центры, тормозят или подавляют кашлевой рефлекс. Эта группа препаратов применяется для предотвращения формирования стойкого кашлевого рефлекса при сухом навязчивом кашле, ухудшающем состояние ребёнка. Существенным недостатком группы наркотических противокашлевых препаратов является: формирование привыкания и лекарственной зависимости; угнетающего действия на дыхательный центр; снотворного эффекта; атонии кишечника. Поэтому наркотические противокашлевые препараты (кодеин и др.) в педиатрии широко применять не рекомендуется [Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л.2003].

На сегодняшний день создана большая группа препаратов, лишённых вышеперечисленных недостатков. Основным отличием их от группы препаратов наркотического действия является отсутствие лекарственной зависимости и угнетающего действия на дыхательный центр. К таким препаратам относят Либесин, Тусупрекс, Синекод, Глауцин и др. Точкой приложения этих препаратов является торможение кашлевого рефлекса за счёт воздействия на рецепторы трахеобронхиального дерева. По своему эффекту многие препараты, например Синекод, не только не уступают наркотическим противокашлевым препаратам, но и превосходят их. Необходимо также отметить, что препараты центрального действия не применяются у новорождённых, так как этиология обструктивного синдрома и кашля отличается от детей старшего возраста и данные препараты ухудшают бронхиальную проходимость и снижают оксигенацию. Препараты периферического действия влияют на афферентный или на эфферентный этапы кашлевого рефлекса, или на оба звена. Назначение таких препаратов показано при большинстве заболеваний верхнего отдела дыхательных путей (ОРВИ, синуситы, фарингиты) и нижних дыхательных путей (бронхиты, бронхиолиты, пневмонии).

К препаратам афферентного действия относят местноанестезирующие средства (бензокаин, циклаин, тетракаин); обволакивающие лекарственные средства (растительные сборы, сиропы, чай, таблетки для рассасывания, а также глицерин, мед и другие компоненты. Кроме медикаментозной терапии к афферентным противокашлевым препаратам можно отнести также аэрозоли и паровые ингаляции. К эфферентным препаратам противокашлевого действия относят отхаркивающие лекарственные средства. Их действие основано на снижении рефлекторной стимуляции кашля. Применение таких препаратов ограничено у новорожденных из-за возможной избыточной стимуляции рвотного и кашлевого центров, что может привести к аспирации, особенно при наличии сопутствующего поражения ЦНС. Действие всех отхаркивающих препаратов кратковременно, что требует их многократного применения в течение суток.

Особую группу составляют комбинированные препараты, сочетающие в себе два и более компонента разнонаправленного действия. Как правило, это ненаркотический препарат центрального действия, муколитик, отхаркивающий препарат, жаропонижающее или антигистаминное средство. За счёт сочетанного эффекта результаты лечения с применением комбинированных препаратов существенно превосходят аналогичные при монотерапии. Особого внимания в данной группе заслуживает новый препарат «Алекс Плюс» («Гленмарк Фармасьютикал ЛТД»). Он выпускается в пастилках и содержит дектрометорфан гидробромид, терпингидрат и левоментол! Декстрометорфан обладает противокашлевым действием, угнетает возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения, не оказывает наркотического, болеутоляющего и снотворного действия. Начинает действовать через 10-30 мин после приёма, продолжительность действия – 5-6 ч у взрослых и до 6-9 ч – у детей.

Терпингидрат обладает отхаркивающим действием; повышает секреторную функцию эпителиальных желез дыхательных путей, увеличивает объем секреции и снижает вязкость выделяемого секрета, тем самым поддерживая нормальный клиренс дыхательных путей. Левоментол обладает умеренным спазмолитическим действием. Облегчает состояние при проявлении симптомов острого ринита, фарингита, ларингита и бронхита. Препарат разрешён к клиническому применению у детей с 4-х лет и взрослых. Его назначают внутрь взрослым по 2-5 пастилок 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 20 пастилок. Детям от 4 до 6 лет – 1 пастилка 3-4 раза в день (максимум 4 паст./сут); от 6 до 12 лет – 1-2 пастилки 3-4 – раза в день (максимум 8 паст./сут). Таким образом, «Алекс Плюс» показан при острых и хронических заболеваниях сопровождающихся сухим, раздражающим кашлем различной этиологии, и является востребованным препаратом у врачей различных специальностей.

Медведев А.И., Снимщикова И.А.
Медицинский институт Орловского государственного университета

"Пульмонология детского возраста: проблемы и решения". Выпуск 5