ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Энурез у детей - лечение энуреза

Энурез у детей

Навык оставаться сухими во время сна в норме формируется у детей до 5-летнего возраста. При этом у девочек он формируется быстрее чем у мальчиков, что подтверждают многочисленные эпидемиологические исследования.

Ночное недержание мочи является распространённым явлением, частота его в популяции имеет следующий вид:

Энурез у детей может протекать изолированно (моносимптоматическое течение) или в совокупности с другими симптомами - эмоциональными и поведенческими расстройствами. Предложено много различных классификаций заболевания. Принято выделять:

Выделяют также осложнённый и неосложнённый энурез. Последний включает случаи ночного недержания, при которых отсутствуют отклонения соматического и неврологического состояния, а также изменения в анализах мочи.

Причины ночного недержания мочи

Механизм развития первичного ночного недержания до конца не ясен. Раньше считали, что первичный изолированный энурез имеет сугубо психогенное происхождение. Сегодня большинство педиатров сходятся во мнении, что существенной связи между энурезом и психогенными расстройствами нет.

При энурезе имеются функциональные расстройства мочевого пузыря - нестабильность или гиперактивность. Их суть заключается в сокращениях детрузора мочевого пузыря, которые не регулируются вышележащими нервными центрами. Мышцей руководит лишь сакральный центр без контроля со стороны коры головного мозга и подкорковых структур. Такое положение считается нормальным для ребёнка в возрасте от 18 месяцев до 3 лет, однако в старшем возрасте это явление носит название "незрелость мочевого пузыря". Неконтролируемые сокращение детрузора могут провоцироваться запорами, что, в свою очередь, может быть причиной неконтролируемого мочеиспускания ночью.

Во время исследования патофизиологии энуреза было выяснено, что первичный энурез часто сочетается с избыточным образованием мочи, которую пузырь неспособен удержать. У 50-70% детей положительный эффект наблюдали при лечении аналогами вазопрессина. У пациентов, у которых лечение давало положительный эффект, концентрация антидиуретического гормона в сыворотке крови была ниже 2,5 пкг/мл, что сопровождалось повышенным диурезом при низкой осмолярности мочи. Приём аналогов вазопрессина у этих детей компенсировал ночной дефицит антидиуретического гормона. Кроме того, препарат имеет лёгкое тонизирующее действие на центральный механизм пробуждения.

Положительно "ответили" на лечение те пациенты, у которых энурез имел семейный характер, то есть был предопределён наследственно. В нескольких семьях, исследованных в Европе, был обнаружен по крайней мере один ген, локализованный в 13-й хромосоме, ответственный за это состояние.

Изучая глубину сна у детей, пришли к выводу, что у пациентов, страдающих энурезом, сон является более глубоким. Семейный характер ночного недержания мочи наблюдается довольно часто - у 2/3 пациентов энурезом болели и родители.

Диагностика энуреза у детей

Неконтролируемое выделение мочи у детей не всегда можно считать энурезом. У девочек это может быть обусловлено внепузырной эктопией устья мочеточника. В этих случаях у ребёнка постоянно выделяется моча, количество которой зависит от функциональной способности паренхимы почек. Недержание мочи - неконтролируемое мочеиспускание, которое происходит независимо от потребности опорожнить мочевой пузырь. Это явление может носить постоянный или временный характер, возникать при определенных обстоятельствах, преимущественно при физической нагрузке. Одновременно с недержанием мочи может наблюдаться нормальное мочеиспускание или эпизоды отсутствия мочеиспускания. Полиурия, обусловленная определённой причиной (почечная недостаточность, несахарный диабет), может сопровождаться неконтролируемым выделением мочи подобно энурезу.

Диагностика первичного или вторичного энуреза и выявления его связи с другой патологией заключается, главным образом, в тщательном сборе анамнеза. Следует выяснить характер энуреза: интермиттирующий или постоянный; возникает ежедневно или через определённые промежутки времени; является ли изолированным или сочетается с другими расстройствами.

Энурез у мальчиков обычно не сопровождается другими отклонениями и имеет изолированный характер. Во время клинического обследования патологий не наблюдается: у ребёнка нормальные показатели роста и массы тела, нормальное развитие половых органов, отсутствуют патологическая жажда, полиурия, артериальное давление в норме, мочевой пузырь после мочеиспускания не пальпируется, нормальные данные пальпации поясничной области и живота. Проводят бактериологическое исследование мочи для исключения инфекции мочевых путей. Дополнительные исследования как правило не требуются.

Лечение энуреза у детей

Выбор тактики лечения является довольно сложным, часто врачи дают стандартные советы:

Довольно жёстким, но вместе с тем эффективным методом лечения энуреза у детей является формирование условного рефлекса пробуждения, или метод будильника. Суть метода заключается в том, что когда ребёнок начинает мочиться в постель, звенит будильник, потому что моча в постели замыкает электрическую цепь. Целью является достижение пробуждения при выделении первых капель мочи для того, чтобы ребёнок мог закончить мочеиспускание в туалете. Выпускается широкий выбор будильников.

В последние годы разработаны более совершенные и миниатюрные приборы, которые пристраивают в кровать, бельё, пижамы. Основными направлениями совершенствования является устранение следующих недостатков: несвоевременное пробуждение всех членов семьи, ложная тревога либо отсутствие сигнала, несмотря на то, что ребёнок помочился в кровать. По разным оценкам эффективность этого метода составляет 50-90% в зависимости от возраста ребёнка, типа энуреза и применяемого устройства. Курс лечения составляет обычно 3-6 месяцев.

Медикаментозное лечение. Лечение энуреза аналогами вазопрессина основывается на результатах многоцентрового международного исследования, согласно результатам которого в 2/3 случаев достигался положительный эффект лечения с регресированием симптомов в течение 2 недель.

Антидепрессанты (тофранил, анафранил) применяются достаточно широко. Риск побочных эффектов (раздражительность, возбуждение) при тех дозах, которые обычно назначают, невысокий. Препарат применяют однократным приёмом перед сном. Проведённые исследования подтвердили положительный эффект препаратов при лечении энуреза у 2/3 пациентов.

Оксибутинин часто очень эффективен в случаях незрелости мочевого пузыря. Интересно, что этот препарат эффективен при энурезе, который сочетается с дневной поллакиурией, иногда с недержанием мочи при инфекциях нижних отделов мочевых путей. В других случаях эффективность оксибутинина низкая.

Индометацин Назначают индометацин как 7-дневным курсом. Результаты лечения детей свидетельствуют о заметном улучшении уже на второй день и исчезновении энуреза - на третий. Для полного выздоровления рекомендуют продолжать лечение до двух недель. Большинство детей, получавших препарат, выздоровели. Предполагают, что эффект индометацина косвенное влияние на обмен простагландинов, что способствует уменьшению дебита мочи и влияет на моторику мочевого пузыря.

Следовательно, разнообразие методов лечения свидетельствует о неоднородности энуреза и невозможность существования единой его формы. В каждом случае предлагают отдельную схему лечения. В случае устойчивого энуреза можно применить психотерапию.