ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Скарлатина у детей - симптомы и лечение скарлатины

Скарлатина

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, которое вызывают штаммы Streptococcus pyogenes, выделяющие эритрогенный токсин. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, воротами инфекции является глотка, реже — раны, ожоги и другие повреждения кожи, например везикулы при ветряной оспе (см. Ветрянка). Если воротами инфекции служит кожа, то говорят о раневой форме заболевания. Инфекция родовых путей может стать причиной послеродовой скарлатины.

Симптомы скарлатины

Скарлатина у детей начинается с резкого повышения температуры и боли в горле, возможна рвота. При лёгком течении рвота может отсутствовать, в некоторых случаях отсутствует и боль в горле.

В течение первых 1—2 дней язык ребёнка покрывается белым налётом, сквозь который выступают увеличенные красные сосочки. Небо покрыто темно-красными пятнами, иногда на нем наблюдаются отдельные петехии. Зев ярко-красного цвета, на миндалинах бывает белый налёт. Через несколько дней налёт отслаивается с верхушки и боковых поверхностей языка. Поверхность языка становится глянцево-красной с выступающими сосочками и островками белого налёта.

Сыпь появляется в первые 24—36 часов от начала заболевания и распространяется по телу сверху вниз. Ярко-красные щёки и подбородок ребёнка контрастируют с бледным носогубным треугольником. Покраснение других участков кожи выражено в разной степени, на этом фоне выделяется мелкоточечная пятнистая сыпь. Она наиболее заметна вокруг шеи и на верхней части туловища, где она напоминает покрасневшую гусиную кожу. На дистальных отделах конечностей пятна могут сливаться. Пятнистую сыпь на конечностях бывает сложно отличить от сыпи при краснухе, однако характерный вид слизистой рта и зева позволяет поставить правильный диагноз.Бледность носогубного треугольника не является специфическим симптомом скарлатины. Она встречается и при других болезнях, особенно часто — при крупозной пневмонии.

При обильной сыпи часто появляются тёмно-красная пигментация и петехии в кожных складках, например в локтевых сгибах (симптом Пастиа). Пигментация сохраняется и после того, как сыпь бледнеет.

Через 4—5 дней после появления сыпи начинается шелушение кожи. Сначала небольшие участки шелушения возникают на шее и верхней части туловища, а к концу второй недели шелушение распространяется на кисти и стопы. Выраженность шелушения в разных случаях неодинакова: чем обильнее сыпь, тем оно сильнее. Когда сыпи уже нет, шелушение может помочь поставить диагноз, хотя оно бывает не только при скарлатине. Шелушение начинается с образования небольших отверстий, окружённых ободком эпидермиса, который затем отслаивается и превращается в чешуйки. К концу второй недели начинается шелушение вокруг ногтевых валиков, толстый эпидермис ладоней и подошв может отслаиваться большими пластами.

Осложнения скарлатины подразделяют на две группы: гнойно-септические (ринит, синусит, средний отит и гнойный лимфаденит) и инфекционно-аллергические (ревматизм и гломерулонефрит).

Лечение скарлатины у детей

Лечение скарлатины комплексное, может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети в возрасте до 3 лет, а также в тяжёлых случаях болезни и при наличии осложнений. Возможна также госпитализация по эпидемиологическим показаниям - из детских учреждений, закрытых учебных заведений, общежитий.

В течение всего острого периода болезни необходимо соблюдение постельного режима. Назначается обильное тёплое питье, жидкая или полужидкая пища с некоторым ограничением белков. На острый период больным назначается диета по Певзнеру №2, при выздоровлении диета №15.

Медикаментозное лечение скарлатины включает назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин, феноксиметилпенициллин, ретарпен и др.) в течение 7-10 дней. В случае невозможности применения препаратов пенициллинового ряда назначают макролиды (эритромицин, азитромицин и др.), цефалоспорины 1-го поколения (цефазолин, цефадроксил и др.). Назначается дополнительный приём витаминов витамины группы В, витамина С. В тяжёлых случаях для уменьшения интоксикации назначается инфузионная терапия - 10% раствор глюкозы, 10% раствор альбумина внутривенно. При наличии показаний назначаются десенсибилизирующие средства.

Дети, переболевшие скарлатиной, подлежат обязательной диспансеризации - в течение 1 месяца после лёгких форм болезни и в течение 3-х месяцев после тяжёлых.